措尼仁波切

關於措尼仁波切

關於措尼仁波切 Tsoknyi Rinpoche

2014/09/19

 

關於措尼仁波切  Tsoknyi Rinpoche

不捨棄眾生的慈悲

祖古烏金仁波切是我的父親,也是我的上師,他從未將自己視為比他人重要。他安貧樂道,喜歡過簡單的生活,他一點都不會太關心自己或為自己而忙,相反地,他一生中做了許多事,成就了許多的事業,但都是為他人而做。他從未放棄或不理會任何人,直到他嚥下最後一口氣之前,都為他人的福祉盡心盡力,這就是真正菩薩的象徵。

能讓我親眼目睹祖古烏金仁波切是怎麼的一個人,對我有很大的幫助。我真正知道的就是我所看到的,那就是他的行為舉止。我們必須將這個典範放在內心深處。祈願我也能成為像這樣的菩薩一樣。

                                                            ~措尼仁波切 

 

想要了悟空性正見最完美的基礎,是向上對一切證悟者生起虔敬心,向下並對一切有情培育悲心

~祖古烏金仁波切           

                  

 

轉世 · 傳承

 

這一世措尼仁波切(第三世措尼仁波切):

措尼仁波切於1966 年出生於藏傳佛教大伏藏師秋吉林巴的證悟家族,八歲時被第十六世大寶法王認證為第二世竹旺·措尼仁波切的轉世,同時持有竹巴噶舉及寧瑪二個傳承。曾祖父為大伏藏師秋吉林巴,父親為大成就者祖古烏金仁波切,明就仁波切為其弟弟。幼年起就領受父親祖古烏金仁波切心性的指引練習,洞見心性的智慧為其傳家之寶。除了按照家庭傳統,自幼接受父親祖古烏金仁波切的訓練外,措尼仁波切還從當今最偉大的上師處 : 頂果欽哲仁波切、康祖仁波切、阿德仁波切、紐修堪仁波切等處接受藏傳佛教寧瑪派、竹巴噶舉派的訓練。

  

身為藏傳轉世的上師,仁波切選擇了一條不一樣的路。他結婚、成為丈夫、父親,他開車、工作、深入世俗生活,他不僅清楚了知開啟自心本性的方法,也明白一般人在家生活的困頓,善於運用簡單、鮮活的實例,透過他對平凡事物的超凡洞察力,以幽默、輕鬆、自我解嘲的方式,分享他生活中的挫敗以及由挫敗中獲得領悟的經驗,幫助弟子契入最深奧的法教,認出心性,回到本覺的家,當城市的瑜伽士,過著有信心、無懼,外在複雜、內在單純的生活。

 

 

 

 

仁波切說措尼傳承起源

仁波切的措尼傳承來自於西藏阿德仁波切所傳,阿德仁波切同時擁有寧瑪跟竹巴噶舉的傳承。

措尼傳承起源於第一世措尼仁波切。第一世措尼仁波切達到很高的證悟,他和惹那林巴伏藏師有特別淵源,當他於修持中幾乎達到證悟解脫時,從惹那林巴得到許多灌頂淨觀口傳,所以他也修持惹那林巴伏藏,並給予眾多弟子許多惹那林巴的法教,特別是西藏的尼眾。康區許多尼寺修持以惹那林巴為基礎的措尼法教,故稱為(措尼傳承),以惹那林巴伏藏為基礎,這一世措尼仁波切加上一些特別教法,融合成一套措尼傳承的法教。他將之傳給弟子們修持,目前約有4、5000人仍在修持措尼傳承,尤其是西藏的出家眾們,例如每一位在西藏(噶貢寺)的尼眾都修措尼傳承,這一世措尼仁波切在尼泊爾確巴的給恰寺也同樣是修持措尼傳承,現在舉行的祈願法會也是措尼傳承,我們試著在與惹那林巴伏藏有關的措尼傳承產生連結,這也跟寧瑪法教有關。

 

大圓滿有很多殊勝法教、本尊法,有著完整的道路,從四加行、三年閉關、立斷、頓超,包括所有目前在西藏正在進行措尼傳承三年閉關的1000位尼眾。措尼仁波切在尼泊爾也建立了同樣的傳承,這就是為什麼整個確巴寺和措尼傳承有關係的緣故,尼眾很快地就會進展學習得很好。三年閉關中心快要完成了,希望在(2016年)可以開始進行閉關,當然也有為外國弟子們準備。仁波切正在建立了東西兩方面的連結。

 

仁波切說:大圓滿的教導是通用的~所有大圓滿都是相同的。惹那林巴的大圓滿、措尼的大圓滿、祖古烏金仁波切的大圓滿、秋林的大圓滿等等,都是大圓滿,都是標準的,沒有分別。都是心性指引,本覺的教導,都是一樣的。措尼仁波切有很多的傳承,都與他有所連結,學員無需一定要侷限在某一個傳承中。因為在全世界有眾多的弟子,仁波切會為大家選擇最適合的法教、給予教導。  

 

 

 

第一世措尼仁波切~惹瓊巴的化身

第一世措尼仁波切於十九世紀初出生於西藏東部的曩謙,是竹巴舉及寧瑪傳承的成就者。被認定為密勒日巴尊者二大心子之一惹瓊巴尊者、以及大伏藏師惹那林巴的化身,精通那洛六法,並發揚廣傳惹那林巴巖傳伏藏,為第六世康祖仁波切、天培寧瑪、偉大上師夏迦師利的主要上師。他特別擅長寧瑪傳承中惹那林巴的各種瑜珈法門,以此特殊傳承為基礎建立了許多尼寺,這在西藏是非常獨特的。十九世紀中葉,第一世措尼仁波切囑咐弟子倉央加措在曩謙興建給洽尼寺,為女姓修行者創立特殊的教育體系,並預言此傳承中的許多尼師將獲得證悟,其後該預言成真,措尼傳承大為興盛,除建立多座尼寺外,並成就了數以百千計的尼眾。這些尼眾以持續的奉獻和成就,備受高度肯定。

 

 

第二世措尼仁波切:

第二世措尼仁波切於二十世紀上半期出生於曩謙國王家族,在古代曩謙的首都Nangchen Ghar的確區寺院Tsechu. Gon學習、修持,由第六世康祖仁波切領受那洛六法,精通第一世措尼仁波切的所有法教,並延續第一世的佛行事業,繼續引導曩謙地區接受第一世措尼仁波切傳授措尼傳承教法的僧眾及尼眾們。第二世措尼仁波切是一位證悟的聖者,包含第三世措尼仁波切主要上師之一的阿德仁波切及其他上師當時都是在其座下學習。

 

 

措尼仁波切與臺灣的因緣

明就仁波切於2011年閉關之前,特別敦請措尼仁波切在其閉關期間代為照顧弟子。措尼仁波切因而於2012~2016 年間應邀來臺,分別給予椎擊三要、大圓滿立斷系列課程、大圓滿增益課程、四念住、微細身、六度波羅蜜、中陰、金剛乘 五毒自解脫、、等甚深法要。其幽默風趣、充滿悲心及慷慨、自我解嘲又深刻的風格,深受臺灣弟子的愛戴,場場秒殺爆滿。       

 

     

 

 

佛行事業與著作

措尼仁波切完成教育後,結合傳統法教與現代方法、東方底蘊與西方精神,自1991年開始在全世界各地教導藏傳佛法傳統中最甚深的心性。目前為西藏最大尼寺(有2000多位尼眾)、和 50 多所修行及閉關中心的精神導師,也是尼泊爾兩座尼寺的指導上師,美國的閉關中心則在科羅拉多州克瑞斯東耶謝讓薩。仁波切對於西方的研究,特別是神經科學,佛法修行者與學者間的持續對話,有深切的興趣。

 

 

仁波切的著作:

醒了就好(Open Heart , Open Mind)~眾生文化出版有限公司

覺醒一瞬間(Carefree Dignity)~眾生文化出版有限公司

大圓滿生活(Fearless Simplicity)~靈鷲山般若文教基金會附設出版社

愛與微細身 ~ 眾生出版文化有限公司

中陰解脫門~眾生出版文化有限公司

 

 

學生眼中的恩師:

(國際知名演員):

第一次見到措尼仁波切是在 1997年康乃狄克州的利奇菲爾德,那是我第一次參加大圓滿閉關,在那次閉關之後,我就視他為一位值得信賴的老師與珍貴的朋友。他是那種你會一直期待見到他,並想跟他在一起的人,當你想到他,心中會會心一笑,這是多麼的有意義,措尼仁波切在藏傳佛教一些偉大的上師座下學習,令人遺憾的是大部分的老師都已遠離人世了,不過,在古老的西藏偉大的瑜伽修行者,與我們身處迷惑的二十一世紀之間,仁波切強而有力地銜接了這二者,對於這二方面,他能完全掌握自如,同時讓我們感到輕鬆自在。

 

陳玉慧(知名作家,為報答師恩,著作「找回無條件的愛」一書):

我並不是一個好的佛教徒,甚至,我根本不能算是一個佛教徒,充其量,我只是一個想成為佛教徒的人。我認定仁波切的教導對我這樣冥頑不靈的人是最好的心靈導航。當然,我知道,這些心法是佛法,但就算我稱不上佛教徒,用現代的語言,這些修止的方法也可視為都會人情緒管理的最高指導原則。我自己則是三生有幸,能遇見措尼仁波切,並得以和他學習。

 

 

艾瑞克 史旺森(Eric Swanson,措尼仁波切「醒了就好」一書的執筆者,與明就仁波切共同完成紐約暢銷書「世界上最幸福的人」及續集「你是幸運的」,並與十七世大寶法王噶瑪巴共同創作「神聖的預言」等書):

我能夠與措尼仁波切一起工作,實在是十分榮耀。在我所遇見的人當中,措尼仁波切是最為仁慈與慈悲的一位,他對自己犯下的錯誤直言不諱,而且他幾乎是牽著我的手,帶領我了解並且一步步說明本書的一些內容(指「醒了就好」一書),我祈願能夠將他非凡的直率、温暖、幽默與關懷,多少呈現在以下的書中內容。

 

 

仁波切課程訊息即時通知 加入好友 Line@ID:@ydm7090w

 
 
愛的漣漪不斷~法佈施

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、linewechat、微博、推特,電郵或經由簡訊等分享給親友。