措尼仁波切

措尼仁波切書籍

措尼仁波切 覺醒一瞬間 眾生文化 出版

2014/10/29

措尼仁波切新書 覺醒一瞬間  眾生文化出版

內容簡介

  他的父親是祖古烏金仁波切,他的弟弟是明就仁波切,
  在大圓滿世家的榮耀傳承下,他是我們證悟心性的希望!

  
      措尼仁波切,直指你的心!
 
        一旦見到真正的本覺,
  不管妄念與習氣、惡業與煩惱遮蔽本性多久,
  都會在一剎那間消逝。
  一旦認得赤裸覺性,直視當下本初的覺醒,
  我執會像蛇蛻皮般脫下,
  你會解脫。


        但「怎麼降伏」這顆心,就是個大問題。

  我們很想降伏自心,但技術上很難辦到。因為我們累世以來養成了「顛倒妄想,執以為實」的輪迴習氣,幻相深重到跟真的一樣,和妄念一刀兩斷並不容易,所以我們需要強力的老師,銳利的法門,我們需要練習再練習,直到心的能量大到能一刀砍斷輪迴的幻化網,讓心的本質完全裸露,善功德完全現前。


■來自偉大心性傳承家族的大圓滿上師

  措尼仁波切來自偉大的心性教法傳承家族,他的父親與上師是烏金祖古仁波切,他的弟弟與同修是明就仁波切,直指心性是他們的家庭功課。仁波切本身更是一位有二十年以上心性教法傳法經驗的大圓滿上師,了解現代修行人的特質和困境,看家本領是用鮮活幽默的譬喻和優美淺白的「 人話」,宣說「無上甚深微妙法」,他讓「親見自心」成為可能。


■認識心的本質,就是解脫道

  有句名言說:「當你認識心的本質,就是證悟道;不認識,就是輪迴道。」所以我們現在就擁有一個全然清醒的心,如何讓原本如虛空般毫無罣礙、完全自在的內在本性,充分顯露而赤裸地開展,正是覺悟發生的時刻。
 
  書中引介了大圓滿教法「基、道、果」的要點及漸進的修行方法,逐步開展我們對心性的瞭解。首先,透過「見」學習如何認得心性、如何真實地見到或經驗心性;其次,透過「修」來分辨及穩定見地,能在各種情況下運用它;再來,透過「行」在日常生活中實踐它,並一再認識自己的心性,讓我們愈來愈習慣本然的狀態;最後所有因緣和合的現象都消融,我們的煩惱也完全消融了。

■認識心性,是有方法的!
  
  此外,只有知道心性在我們心中本然現前是不夠的,我們還需透過一些方法去知道本然現前的是什麼。為了辨識這個關鍵重點,作者大圓滿傳承持有者措尼仁波切提出如何認識心性、真實經驗心性、穩定心性到最後讓心中所顯現的各種妄念及煩惱解脫的方法,一旦你已經對自己本然的狀態獲得全然的信心


本書特色

  大圓滿跳脫概念與修持的形式,
  以直接認識心性而達到解脫自在的狀態,
  是如何發生呢?


  大圓滿見地的建立是透過三個步驟:認得心性、發展認得的力量,以及最終達到對它的穩定性。偉大的持明者噶拉多傑,以三句簡單的話說明:

  認得你的本性,
  決定於一點,
  對解脫產生信心。


▍認得你的本性

  認識你已經擁有的本初的、了無概念的覺醒,是你自己的一部分。

▍做出決斷

  僅單純地休歇於本覺,單純地任運,便可以獲得解脫自在,從內在生起決定。

▍對解脫產生信心

  相信各種的煩惱、概念化狀態及習氣可以透過這種修持獲得解脫時,在暫時與究竟上都獲得極廣大的自信心。

 
 
 

目錄

【前言】覺悟大圓滿的因

1.開放與自在:如何走在大圓滿的道上?
態度決定你的深度
「庫速魯」vs.「班智達」
開放的心,藏著大圓滿
什麼是大圓滿?
大圓滿的基、道、果

2.基:心的基本面是什麼?
「俱生本性」像虛空
為「心」下個定義
「道」錯認了自己
基道果的關係
立斷的結果
概念心的運作
什麼是迷惑

3.見地:心的本質是什麼?
概念與無概念的見地
心與心性
思慮心如何運作
心性的遊戲
認出本覺的時刻
讓覺受開展
從未離開虛空

4.開始禪修:如何跨出「大圓滿修持」的第一步?
喝一杯正念的茶
念念想想都是鏡中物
「知道」就是心
「心」的生命需要解脫
迷惑的根源

5.超越止禪:如何進入「大圓滿止」?
讓安住瓦解
了無所見即是無上見
不散亂的無修
大圓滿教法三大要點
放鬆的那一刻
「難多」與「僅巴」
念頭佔據心性的空間

6.無修與無散:如何以「大圓滿見」進一步禪修?
禪修要遠離一切執著
心性之「見」即是本覺
大圓滿的上座與下座
境界在實戰中
燒成灰燼的念頭

7.引導禪修:如何結合本尊觀,讓「大圓滿修持」更上層樓?
上師瑜伽修持
虔誠的感染力


8.放下:認出本覺時,怎麼看待?
禪悅也是一場夢
本覺,還是有感覺
覺受的困惑
禪修路上暫時的風景
禪修的迷糊狀態
「當下」也要瓦解
習慣只是概念心
放下牧羊人的禪修
小心本覺仿冒品
聰慧的修行之道

9.金剛薩埵禪修:如何結合「生起次第」,讓「大圓滿修持」更有力道?
觀想導師釋迦牟尼佛
觀想本尊金剛薩埵
精進的劑量
冒牌的修行人

10.生圓次第雙運:如何深入「生起次第」,契入「圓滿次第」?
三種三摩地
炸也炸不掉的虛空
觀想與禪修如何連結


11.大悲心:如何感受當下悲心自然地湧動?
注視「心」的真實面貌
片面的空性
認出悲空之門
好人的三個條件
辨別同情與悲心
悲心的原貌

12.自在:放鬆與瘋狂之間,如何微妙地平衡?
見地的迷宮
衡量修道上的進展

13.進展之道:修道上,哪些事非做不可?
掌握佛法僧的含意
菩薩道揮動悲空之斧
金剛乘快速道
淨觀或見到
來自空性的信心
透過「認得」,帶來無懼
一種空性的概念
清楚相對或究竟
一口本覺的滋味

14.中陰:在四種「中陰」中,如何認證本覺?
現象與法身
解脫可能的時機
沒有身體的心
時間如夢又如幻
佛果超越六根斷滅
沒有感官,哪來的經驗
夢境與中陰
本覺斬斷一切煩惱
入睡前的準備

15.果:大圓滿「果」乍現時,如何放手?
黃金遍滿的本覺
本覺的狀態
本覺的絆腳石
人的大圓滿

16.自信:如何從內在生起純然的信心?
透過「見」來決定
不被感知所迷惑
「收集」真實的本覺時刻
接上空性的電線
前行、本尊法vs.本覺
「侷限的修持」阻隔覺悟
有本覺,所以有妄念

17.莊嚴:如何自然成為「人的大圓滿」?
不捨棄眾生的慈悲
開放而單純的心
虔誠與慈悲的柔軟心

【後記】 完全調伏你的心
 
 

前言    

覺悟大圓滿的因


  這本書是措尼仁波切(Tsoknyi Rinpoche)在西元一九九六年於丹麥貢德(Gomdé)讓炯耶喜(Rangjung Yeshe)閉關中心,以及尼泊爾那吉寺(Nagi Gompa)的開示。雖然很難用文字來表達,但我們已嘗試盡可能貼近仁波切生動與幽默的教學風格,只要有可能,我們保留聽眾與仁波切之間的問答互動。為了凸顯他的率直,我們加上他的手勢與實例說明。有時仁波切的話中蘊含詩意,文字中充滿深奧的美感,為了保有這韻味,我們以詩的形式來表達。這本書也包括指導禪修的部分,目的是希望提升讀者的實修練習。

  措尼仁波切被第十六世嘉華噶瑪巴(Gyalwang Karmapa)認證為竹巴噶舉(Drukpa Kagyü)與寧瑪派(Nyingma)頗負盛名的上師──竹旺措尼(Drubwang Tsoknyi)仁波切的轉世。他被偉大的上師康祖(Khamtrül)仁波切所扶養長大。他的上師還包括頂果欽哲(Dilgo Khyentse)仁波切、他的父親祖古烏金(Tulku Urgyen)仁波切、囊謙(Nangchen)的阿帝(Adhi)仁波切,以及紐修堪(Nyoshul Khen)仁波切。仁波切是「竹巴傳承計畫」(Drukpa Heritage Project)的負責人,這個計畫的主旨是為了維護竹巴噶舉傳承的文獻。他也是位於尼泊爾加德滿都內東偉瑟林(Ngedön Ösel Ling),以及西藏最大的尼寺之一給恰寺(Gechak Gompa)的住持。他於西元一九九一年開始教導來自全球各地的學生。

  《覺醒一瞬間》這本書是在仁波切與譯者們及編輯凱莉莫倫(Kerry Moran)的通力合作下誕生的。除了感謝她之外,我們要感謝謄寫者戴爾歐康納(Dell O’Conner)與珍妮佛阿帕芙(Jennifer Appave),以及校對者雪莉布萊爾(Shirley Blair),封面設計羅夫克倫特(Rolf A. Kluenter),以及印刷贊助者李察吉爾(Richard Gere)。

  對已經接受過心性直指教授的讀者而言,請將這些教法當作你已經認得的提醒。對尚未接受心性直指教授的讀者而言,請將這些教法當作一種啓示,鼓勵你尋求一位具德上師,並親自從他本人座下請求這心性直指的教授。

  願這鮮活的教法在現實中,能成為眾生覺悟大圓滿的因。


英文彙整暨翻譯
艾瑞克(Erik)與瑪西亞舒密特(Marcia Schmidt)
 

仁波切課程或訊息即時通知 加入好友 LINE@ ID:@ydm7090w

 

愛的漣漪不斷~法佈施

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、linewechat、微博、推特,電郵或經由簡訊等分享給親友。