措尼仁波切

其他書籍推薦

普賢上師言教

2014/05/07

 

直指大圓滿教法核心的巨著   

 

《普賢上師言教》是《大圓滿龍欽心髓》前行的釋論,而《龍欽心髓》是大伏藏師吉美.林巴尊者在數次的淨境中,從十四世紀的龍欽巴尊者處領受的大圓滿教法。本書作者巴楚仁波切的上師吉美.嘉威.紐古曾追隨吉美.林巴尊者多年,然後才回到東藏康地,依著吉美.林巴尊者的教導持續修行。巴楚仁波切從上師吉美.嘉威.紐古處至少領受過十四次此教法,他將上師的口傳教法樸實地記錄下來,為的是要讓這些教導成為能夠幫修行者檢視自己,以找出隱藏的過失,修正自心,並將心安置在正確的道上。這部經典巨著是藏傳佛教許多偉大上師隨身的日常讀物,也是他們極力推薦給修行者的一本實修指導手冊。

 

 

集諸上師智慧於一處的版本   

 

本書中文版譯自蓮師翻譯小組所譯的英譯本《The Words of My Perfect Teacher》。由貝瑪.旺嘉仁波切所指導的蓮師翻譯小組在英譯此書時,受到此教法傳承的核心上師們如:敦珠仁波切、頂果.欽哲仁波切、甘珠爾仁波切、紐舒.堪布仁波切等的口授傳承與加持。在翻譯的過程中,諸位上師更不斷地就書中艱深之處給予小組成員直接指導,因此該英譯本得以完整地保持此教法的精髓與正確性。更精采的是,這些證悟上師們針對艱深處的精闢開示或解說論述,都被貼切地保留在書後的注釋中,成為與本文互相輝映的珍貴智慧精華。

 

 

作者簡介 巴楚仁波切

 

巴楚仁波切(Patrul Rinpoche, 1808-1887)是十九世紀藏傳佛教偉大的得證大師。他與許多上師修學顯密經續後,以其深奧的證悟、大師的風範、平易近人的教導,而廣受景仰,至今他仍是鼓舞藏傳佛教所有修行者的靈感泉源。他畢生四處雲遊,在曠野中紮營為家,不接受寺院法座與供養,生活一如乞丐。不論在任何情況下,他唯一關心的是利益他人,永遠只說最有用的話語,而不管在社交上恰當與否,終其一生完全追隨其上師毫無妥協的單純性。

 

巴楚仁波切也是「不分教派(利美)運動」的核心人物之一,他與蔣貢.康楚.羅卓.泰耶(Jamgon Kongtrul Lodro Thaye)、蔣揚.欽哲.旺波與米龐(Mipham)仁波切,在保存及發揚珍貴的傳承與法教、重振西藏佛教上,都扮演了舉足輕重的角色 。他所著作的《普賢上師言教》,正是藏傳佛教各個教派都極力推崇的一本書。