措尼仁波切

措尼仁波切課程

措尼仁波切【桑給契吉密續 聖教一子續 觸即解脫灌頂法會】通啟

2015/10/30

 

在所有觸解脫聖物中,桑給契吉密續是所有殊勝中的最殊勝

主法上師:尊貴的 措尼仁波切

法會日期:2015/12/13(日)晚上18:30至21:00

法會內容:桑給契吉觸即解脫灌頂法會

法會地點:台北德噶禪修中心(台北全德道場)

法會地址:105台北市松山區光復南路1號B1

主辦單位:台灣芬陀利迦Pundarika Taiwan

                (無需報名,歡迎十方大德自由參加)

 

「桑給契吉」「聖教一子續」密續   護持請供 請至:http://www.pundarika.tw/?tw&news_17=221

 

【桑給契吉觸即解脫灌頂簡介】

 

一、簡介

桑給契吉密續,藏音「桑給契吉俞」(Sang Gyay Say Chig Gyu),義譯為「聖教一子續」,亦即「佛陀密續唯一的法嗣」,屬大圓滿的密續部。大圓滿是九乘之頂峰,源自代表身、語、意的三個法源。其中身之法教的代表,是金剛薩埵佛像,意之法教的代表,是指原始自存的金剛杵。而語之法教的代表,就是本密續《桑給契吉》,這是本初佛普賢王如來的智慧心中自然示現的,本初自存,即使遍尋無量佛土,也找不到比這本密續更甚深、更珍貴的法教。「桑給契吉密續」由法界自性中的自然法音複誦,不生不滅,無始無終。

 

二、傳承

桑給契吉密續是本初佛普賢王如來所傳的第一本法教,普賢王如來化為金剛持,金剛持又化為金剛薩埵。金剛薩埵將此密續傳給大圓滿教法的人間初祖噶拉多傑,然後依序傳給歷代大圓滿傳承祖師妙吉祥友、師利辛哈、蓮花生大士與無垢友。

蓮師與無垢友尊者將桑給契吉密續帶到西藏,同時經由口傳與巖藏傳至後世。大圓滿的金剛上師傑尊桑結旺秋和珮瑪雷銳措、大伏藏師桑傑林巴,都曾在岩藏中找到此一密續。被尊稱為蓮師之後雪域第二佛的龍欽巴尊者(LongChen Rabjam)也曾將此密續納入四部心髓(Nyingtig Yabshi)。這部闡釋真如心性要點的密續,由大圓滿法教的護法一髻佛母所護持。

 

三、殊勝功德

眾所欽仰的喇榮佛學院創辦人 法王如意寶晉美彭措,這一生最重視的功課,即是桑給契吉,一生配戴不離身,只有沐浴時暫時解下放置一邊,沐浴完馬上戴回身上。法王於2004年1月7日9點40分示現圓寂,當天8點開始坐起來,將一生攜帶的桑給契吉繫解脫從頭到尾念完一遍,大概9點鐘又坐起來,雙目直視虛空而安詳圓寂。由圓寂前專修此法,足見法王對這本密續的重視。

公認的秋林新伏藏傳承持有者,大圓滿成就者祖古烏金仁波切,對本密續亦最為重視。仁波切曾交代,如果他圓寂後,不必修任何法或舉行任何法會,只需念誦此密續即可,足見此法在祖古烏金仁波切心中的份量,有多麼的殊勝且不可取代。

尊貴的 措尼仁波切亦曾開示,臨終時如法配戴桑給契吉的利益,甚至比請喇嘛前來修法的利益還大。本次灌頂,即是 措尼仁波切為了利益台灣有緣眾生,特別指定舉辦的重要法會。

 

眾生透過見、聞、觸,以及憶持桑給契吉密續,亦即見到、閱讀本密續、聽聞他人唱誦本密續、將此密續穿戴在身上、了解本密續之特質,或依此密續修行者,均得淨化無數惡業,種下未來開悟的種子,最終獲得解脫。這四種讓眾生解脫的方式,也是金剛乘最殊勝的特色。

在所有觸解脫聖物中,桑給契吉密續是所有殊勝中的最殊勝。即使不修行的眾生,穿戴了本密續,雖因其執著和無明而未能在此生證悟,但死亡時不會投入下三道,且能轉生善趣並迅速結上法緣,步上證悟之道。甚至是動物,若與此密法結緣,亦必定不再墮入下三道。

這珍貴的密續,能賜予證悟的無上成就,以及福德、長壽、財富等世間成就,任何眾生若能結緣,都極為幸運。若對本密續懷抱無比信心,其特質將不斷示現,就像如意寶一樣,在這一生中讓你有求必應,因此請用信心和恭敬心來護持本密續。

 

四、製作和加持

本次法會,主辦單位提供如法製作的桑給契吉密續,讓大家請供。這裡有兩種印製方式,一為布面,一為紙本,均經如法製作,並禮請尊貴的 措尼仁波切加持。其中小本紙本經文,適於穿戴身上,略大的紙本經文適於供置門上或壇城上,以及臨終時置於臨終者或亡者心輪或五輪並置;布面經文,則適於掛在旗杆上、懸掛室內,以及覆蓋於臨終者或亡者身上。

 

           

 

                            

 

五、使用方式

  1. 穿戴身上:本密續包含所有大圓滿法教的重點,是所有可佩戴的加持物中最具威力的。本密續可戴在頭上,掛在脖子上或腋下(男左女右),有經文的那一面(經文不可顛倒)面對自己的身體。穿戴在身上即不受邪魔、邪術和冤鬼的侵擾。不讓別人知道你穿戴本密續是非常重要的,能增加功德。
  2. 裝藏: 此密續也可捲起來裝在佛像內,或在寺廟金製的屋頂上、舍利塔的頂端。
  3. 供置門上:將桑給契吉密續放在小盒子內,安置房子大門上,經過此門的人都會與此密法結緣,除了護身安宅,也會帶來好運和富裕,並可接引財神。
  4. 供在壇城:可以直接置放,或裝在金、銀、銅或鐵製的盒子內,供在壇城上,對之行大禮拜供養和皈依,是無量功德之來源。
  5. 供懸室內:加持經旗可如唐卡一般供懸在室內,尤其在同一空間內同時供懸白、藍、黃、紅、綠五色的桑給契吉密續,同時即具有五方佛以及五種佛智的加持,尤為殊勝。
  6. 掛於旗杆:印製成經旗後掛在旗杆上,當風吹過經旗再吹向十方,同時就將本密續的加持傳送給每一個被風觸及的眾生,帶來無量的利益。
  7. 臨終佩戴:請將本密續(除掉塑膠袋和包裝的袋子)放在心輪安置在臨終者的五個部位──頂輪(梵穴)、眉間輪(額頭)、喉輪(喉間)、心輪(胸口中間)、臍輪(肚臍),並確認有經文的第一面(經文不可顛倒),要面對臨終者。如果大體要土葬或是火葬時,應和大體一起火化或埋葬。毫無疑問的,這可協助亡者免於落入下三道。

尊貴的 措尼仁波切曾開示:「將此桑給契吉加持經旗的經文面朝著身體,以碰觸身體的方式蓋在臨終者身上,對臨終者的利益,要比請喇嘛修頗瓦法更好、更重要。」可見其無比殊勝的功德和重要性。

建議於臨終前即以經文碰觸身體的方式將加持經旗覆蓋全身,僅露出臉部;一旦斷氣,即將加持經旗拉上蓋住臉部,除靜待往生八小時候後更衣時暫時取下,更衣後應即如上覆蓋,直到入棺、火化。    

 

附錄:更多桑給契吉密續相關開示

 

桑給契吉結緣功德項目:

一萬元功德主限量18組:桑給契吉五色寶盒,桑給契吉經文x5

 

 

 

一 千五百元功德主:桑給契吉寶盒,桑給契吉經文

(已被請供完畢,下次請供時間2016/12月)

 

 

三百元功德主:桑給契吉經文

 

 

     

 

 

三百元功德主:配戴式桑給契吉 x1

 

              

 

 

所有募集功德款項扣除成本,將全數護持措尼仁波切寺院
如果您想參與以上任一護持尼寺功德主項目

請於寫信至pundarikataiwan@gmail.com  留言告知

或直接與陳師兄聯絡  0939-203317

護持功德主匯款、轉帳方式:

銀行代號: 中國信託惠中分行(ATM匯款代碼822)

銀行帳號:156540077984

戶名:王小尹     

 

 

【主法上師尊貴的 措尼仁波切簡介】

 

第三世措尼仁波切於1966年降生在藏傳佛教中著名的證悟家族,大伏藏師秋吉德千林巴是仁波切的高祖父,大圓滿偉大上師祖古烏金是仁波切的父親及上師,名聞東西方的大禪師明就仁波切是他的弟弟。來自母親的貴族血緣,則可上溯自文殊師利菩薩化身的偉大藏王赤松德贊。

 

由第十六世大寶法王認證為第三世措尼仁波切後,13歲被帶往印度札西炯,在第八世康祖法王的護念下,接受轉世祖古的傳統嚴格教育。仁波切的傳承,來自當代最偉大的幾位上師,包括怙主頂果欽哲法王、祖古烏金仁波切、康祖法王、阿帝仁波切與紐修堪仁波切等,受到完整的藏傳佛教寧瑪派與竹巴噶舉派的訓練,持有清淨無染的傳承。

 

第一世措尼仁波切於十九世紀初生於西藏東部的囊謙,是竹巴噶舉和寧瑪傳承的成就者,被認定為密勒日巴尊者二大心子之一惹瓊巴與大伏藏師惹那林巴的化身,精通那洛六法,並發揚廣傳惹那林巴巖傳伏藏,為第六世康祖仁波切、天培寧瑪、以及偉大的夏迦師利的主要上師;也是當時三位偉大上師蔣揚欽哲旺波、蔣貢康楚、以及秋吉林巴的同輩。第二世措尼仁波切則在二十世紀上半期出生於囊謙國王家族,從第六世康祖仁波切領受那洛六法,並精通前一世所持有的所有法教。

 

這一世的措尼仁波切,是由第十六世大寶法王嘉華噶瑪巴認證為第二世竹旺措尼仁波切的轉世。他不僅是竹巴噶舉和寧瑪傳承裡著名的上師,也是以惹那林巴(Ratna Linpa)伏藏教法為基礎的措尼傳承的持有者。

 

     附錄:更多桑給契吉密續相關開示