措尼仁波切

官網佈告欄

「桑給契吉密續 聖教一子續」觸解脫 2016限量護持請供

2015/12/28

「桑給契吉密續 聖教一子續」觸解脫 繫解脫

  在所有觸解脫聖物中,桑給契吉密續是殊勝中的最殊勝

一、簡介

桑給契吉密續,藏音「桑給契吉俞」(Sang Gyay Say Chig Gyu),義譯為「聖教一子續」,亦即「佛陀密續唯一的法嗣」,屬大圓滿的密續部。大圓滿是九乘之頂峰,源自代表身、語、意的三個法源。其中身之法教的代表,是金剛薩埵佛像,意之法教的代表,是指原始自存的金剛杵。而語之法教的代表,就是本密續《桑給契吉》,這是本初佛普賢王如來的智慧心中自然示現的,本初自存,即使遍尋無量佛土,也找不到比這本密續更甚深、更珍貴的法教。「桑給契吉密續」由法界自性中的自然法音複誦,不生不滅,無始無終。

 

二、傳承

桑給契吉密續是本初佛普賢王如來所傳的第一本法教,普賢王如來化為金剛持,金剛持又化為金剛薩埵。金剛薩埵將此密續傳給大圓滿教法的人間初祖噶拉多傑,然後依序傳給歷代大圓滿傳承祖師妙吉祥友、師利辛哈、蓮花生大士與無垢友。

蓮師與無垢友尊者將桑給契吉密續帶到西藏,同時經由口傳與巖藏傳至後世。大圓滿的金剛上師傑尊桑結旺秋和珮瑪雷銳措、大伏藏師桑傑林巴,都曾在岩藏中找到此一密續。被尊稱為蓮師之後雪域第二佛的龍欽巴尊者(LongChen Rabjam)也曾將此密續納入四部心髓(Nyingtig Yabshi)。這部闡釋真如心性要點的密續,由大圓滿法教的護法一髻佛母所護持。

 

三、殊勝功德

眾所欽仰的喇榮佛學院創辦人 法王如意寶晉美彭措,這一生最重視的功課,即是桑給契吉,一生配戴不離身,只有沐浴時暫時解下放置一邊,沐浴完馬上戴回身上。法王於2004年1月7日9點40分示現圓寂,當天8點開始坐起來,將一生攜帶的桑給契吉繫解脫從頭到尾念完一遍,大概9點鐘又坐起來,雙目直視虛空而安詳圓寂。由圓寂前專修此法,足見法王對這本密續的重視。

公認的秋林新伏藏傳承持有者,大圓滿成就者祖古烏金仁波切,對本密續亦最為重視。仁波切曾交代,如果他圓寂後,不必修任何法或舉行任何法會,只需念誦此密續即可,足見此法在祖古烏金仁波切心中的份量,有多麼的殊勝且不可取代。

尊貴的 措尼仁波切亦曾開示,臨終時如法配戴桑給契吉的利益,甚至比請喇嘛前來修法的利益還大。

 

眾生透過見、聞、觸,以及憶持桑給契吉密續,亦即見到、閱讀本密續、聽聞他人唱誦本密續、將此密續穿戴在身上、了解本密續之特質,或依此密續修行者,均得淨化無數惡業,種下未來開悟的種子,最終獲得解脫。這四種讓眾生解脫的方式,也是金剛乘最殊勝的特色。

在所有觸解脫聖物中,桑給契吉密續是殊勝中的最殊勝。即使不修行的眾生,穿戴了本密續,雖因其執著和無明而未能在此生證悟,但死亡時不會投入下三道,且能轉生善趣並迅速結上法緣,步上證悟之道。甚至是動物,若與此密法結緣,亦必定不再墮入下三道。

這珍貴的密續,能賜予證悟的無上成就,以及福德、長壽、財富等世間成就,任何眾生若能結緣,都極為幸運。若對本密續懷抱無比信心,其特質將不斷示現,就像如意寶一樣,在這一生中讓你有求必應,因此請用信心和恭敬心來護持本密續。

 

四、製作和加持

台灣芬陀利迦  提供如法製作的桑給契吉密續,讓大家請供。這裡有兩種印製方式,一為布面,一為紙本,均經如法製作,並禮請尊貴的 措尼仁波切加持。其中小本紙本經文,適於穿戴身上,略大的紙本經文適於供置門上或壇城上,以及臨終時置於臨終者或亡者心輪或五輪並置;布面經文,則適於懸掛室內,以及覆蓋於臨終者或亡者身上。

 

護持請供方式:

a,12/9~11微細身課程現場 地點:中影八德大樓  台北市八德路二段260號3樓

b,12/16~18大圓滿立斷課程現場  地點:台北劍潭活動中心群英堂二

c,12/23~24酥中之酪課程現場  地點:全德(台北市光復南路1號B1)

聯絡人:王師兄 0955-189738

 

法友們護持請供的桑給契吉密續所有收入,台灣芬陀利迦   預留製作下一批聖物費用外,餘額將全數用來護持尼泊爾給恰寺興建計畫 ~讓大家的悲心永傳~

 

 

                                                      

   

a,寶盒護持結緣價 新台幣 1500 元             

         

b,紙本經文護持結緣價 每本新台幣 300 元   

  

c,佩戴式經文護持結緣價 每個新台幣 300 元

(佩戴式經文已全數請供完畢,下次開放結緣時間為2017/12月)

 

五、使用方式

  1. 穿戴身上:本密續包含所有大圓滿法教的重點,是所有可佩戴的加持物中最具威力的。本密續可戴在頭上,掛在脖子上或腋下(男左女右),有經文的那一面(經文不可顛倒)面對自己的身體。穿戴在身上即不受邪魔、邪術和冤鬼的侵擾。不讓別人知道你穿戴本密續是非常重要的,能增加功德。
  2. 裝藏: 此密續也可捲起來裝在佛像內,或在寺廟金製的屋頂上、舍利塔的頂端。
  3. 供置門上:將桑給契吉密續放在小盒子內,安置房子大門上,經過此門的人都會與此密法結緣,除了護身安宅,也會帶來好運和富裕,並可接引財神。
  4. 供在壇城:可以直接置放,或裝在金、銀、銅或鐵製的盒子內,供在壇城上,對之行大禮拜供養和皈依,是無量功德之來源。
  5. 供懸室內:加持經旗可如唐卡一般供懸在室內,尤其在同一空間內同時供懸白、藍、黃、紅、綠五色的桑給契吉密續,同時即具有五方佛以及五種佛智的加持,尤為殊勝。
  6. 掛於旗杆:印製成經旗後掛在旗杆上,當風吹過經旗再吹向十方,同時就將本密續的加持傳送給每一個被風觸及的眾生,帶來無量的利益。
  7. 臨終佩戴:請將本密續(除掉塑膠袋和包裝的袋子)放在心輪安置在臨終者的五個部位──頂輪(梵穴)、眉間輪(額頭)、喉輪(喉間)、心輪(胸口中間)、臍輪(肚臍),並確認有經文的第一面(經文不可顛倒),要面對臨終者。如果大體要土葬或是火葬時,應和大體一起火化或埋葬。毫無疑問的,這可協助亡者免於落入下三道。

尊貴的 措尼仁波切曾開示:「將此桑給契吉加持經旗的經文面朝著身體,以碰觸身體的方式蓋在臨終者身上,對臨終者的利益,要比請喇嘛修頗瓦法更好、更重要。」可見其無比殊勝的功德和重要性。

建議於臨終前即以經文碰觸身體的方式將加持經旗覆蓋全身,僅露出臉部;一旦斷氣,即將加持經旗拉上蓋住臉部,除靜待往生八小時候後更衣時暫時取下,更衣後應即如上覆蓋,直到入棺、火化。 

 

   附錄:更多桑給契吉密續相關開示  頂禮普賢如來

 

自性雖本極寂滅,大悲方便不可測, 引三界眾解脫者,禮師普賢五部眾, 修現量要之助緣,增法藏智之要訣, 即生中陰識自現,撰寫繫誦成就法。

最初的怙主普賢如來於本基中現證菩提,此佛法精藏繫解脫是於自現智慧土中自聲顯現為五智慧光芒的無為法大文字,安住於本現之中,(後來)三傳承上師將其句義撰成有為法因緣文字而依次相傳,並有助於具緣者實修。

 

一、 略說作法:

在藍色紙上用金粉撰寫。邊長一卡(虎口尺,即拇指尖和食指或中指張開的長度。)的四方形紙中,周圍四指尖距,中間是五股金剛,中心寫有嗡啊吽,周邊二指間隔圈中寫普賢佛父佛母心咒。其周圍間隔二指圈中是二十五智慧明點中寫二十五個心咒。其後間隔一指旋繞,中間是報身六種子字。再後隔二指距旋繞,中間寫有寂猛自明心咒,隨後是母音,其次是輔音,後是緣起咒,四事業咒。中心和四周兩邊緣有五圈旋繞,其餘處單繞,字頭朝外,這稱為大明點。

 

二、 廣述書寫經函:

邊長四指的大函上寫《繫解脫》、《遺教續》。小函邊長四指尖距,四條直線圍繞中,字頭朝向一方,文字皆橫向書寫,首先寫表示三門解脫為清淨身語意的文字嗡啊吽,依次可使自現聲音、光芒、光輝,獲得穩固,出現驗相。然後是 普賢佛父密意咒:此咒可解脫於金剛鏈中,縈繞虹光。之後是 普賢佛母密意咒: 此咒可解脫於覺空本淨中、出現晴朗的虛空。其後是大智慧咒分:斷除根貪咒:斷除瘟貪咒:斷除境貪咒:心法清淨咒:斷除感受咒:認識集聚現咒:覺性入界咒:斷迷自續源咒:此解六趣咒:根除輪回咒:趨入法界咒:現法界遊舞咒:斷除貪執咒:現見金剛鏈咒:視天尊手印咒:清淨邪見修咒:同時得地道咒:斷伺察見根咒:三身轉為道用咒:顯現直接道用咒:斷聲邊執咒:伏大禪定地咒:究竟事業咒:斷貪成佛咒:尋諸佛子地咒:依此享用五智顯現,死時出現五種金剛舍利、各種各樣的虹光、無有雲霧的清淨虛空、舍利子、大地震動、光芒,凡見此等者皆斷除惡分別念,安住於自性禪定中。

 

之後是報身心咒:依此可使六道眾生解脫於法性中,並且死時也會出現許多細小舍利子及五光之相。寂猛自明心咒:於寂猛雙運的顯現中得解脫,出現佛像、圓形光蘊縈繞之驗相,也會出現五種金剛舍利。其後是化身心咒,彼又分兩種:智慧無生解脫咒:依此普現藍光;方便自明解脫咒:依此彌漫五光網。 佛法總持咒(緣起咒):誦持者密意咒:依此可使大地震動。然後是自現四事業解脫咒:加上自己的名字,病魔八怖畏及一切罪障於覺性中息滅,息業咒:福壽、一切土於覺性中增長,增業咒:佛法僧一切輪涅於覺性中自在,懷業咒:一切怨敵魔障三毒五毒於覺性中誅滅,誅業咒:依此可究竟事業,其驗相:成就各自事業,圓寂時不間斷到處顯現圓滿之諸驗相。如是撰寫,內外兩圈五光環繞之中,現出表示五聖聚五智慧的五種顏色,中間內圈裏中、東、南、西、北分別是寂尊的種子咒:外圈是 猛尊的種子咒:應當依次書寫這所有的心咒。《定時要續》云:「自然之文字,珍寶撰寫書,經函量四指。」

 

三、上師開光:

上師在舒心悅意的房間裏供一經過香、牛淨物塗拭兩肘高的曼茶羅,五光圈圍繞的中央,表示五聖聚的供堆,中間藍色、南方黃色、西方紅色、北方綠色、四隅藍色、中央(供堆旁)的雲母石上放有裝滿五穀的珍寶容器,將前面撰寫的繫解脫放在其上的五色彩綢中間,曼茶羅周圍陳設內外供品、會供資具,之後,上師那將其(《繫解脫》觀為普賢佛父佛母,驅魔後皈依發心於空性中將繫解脫觀成五光環繞的五部佛父佛母,從自性土中迎請十方諸佛菩薩本尊寂猛壇城的尊眾及持明空行。意幻供養後:念誦彼等融入繫解脫;誦一百零八遍大明點心咒,(同時)散花,祈禱願凡見、聞、觸(此續)的所有眾生都獲得無上不退轉菩提。爾後供上內外供品,邊誦吉祥偈邊散花。

 

四、宣說功德:

此繫解脫僅僅帶在身上,便可使善根成十萬俱胝地增長,並且也不會受到任何疾病、怨魔、違緣的損害。帶《繫解脫》者無論住於何處(其身體)都成了佛塔,一切空行等對其供養賜悉地,諸侵毀者不能損害,增上智慧境界,證悟覺性本體、認識中陰本面,成就菩提佛果。《一子續》云「具此眾生乃佛陀。」《供時定要續》云:「僅以繫帶此續部,亦可成就佛果味,與此何需生懷疑?」除瑜伽士外,其他人繫帶也會解脫。《供時定要續》云:「傍生身體或女人,抑或惡劣之眾生,若未離開此續部,定獲三身之果位。」「倘若將此續繫於,傍生頸上亦解脫,何況說是人類眾?」誰人見到得到此繫解脫即是具有解脫緣分種姓者,除了少數眾生外,並非所有的眾生都有見到得到此續的福德。《供時定要續》云:「是故此續秘密詞,並非共同可值遇,具有殊勝緣分者,少數眾生可見此,並非諸眾皆可見。」接觸此繫解脫的眾生,無論是什麼形象,雖然暫時其身仍然是平凡身,但是,由於覺性本體中賢劣皆不成,因遇到此《一子續》而解脫於覺性本基中。

 

有些愚者對《一子續》繫傍生身體上而解脫作分析,他們竟然說:「既然一切眾生都可以繫帶,他們有什麼得解脫之驗相呢?他們的身體沒有變化呀。」這些被魔加持的邪見者僅僅了知詞句,真是無有緣分的尋思分別之輩。這是真實大續部中所說的了義法。《寶積經》中也說:「明咒、妙方、秘方、緣起力是不可思議的,諸佛菩薩方便、等持、神變的行境更是不可思議的。」金剛持佛以方便法將此殊勝甚深緣起作成無上明咒,(我們)若行持則必定解脫。佛陀的方便是無量的,必然會了知繫帶《一子續》而可得解脫之理,若不了知這一點,則有諸佛非為遍知的過失。所謂解脫是指心解脫,即心趨入覺性本體中,並非身體需要與以往不同。諸阿羅漢雖已解脫,並非說他們身體有變化,只說有嚴無嚴羅漢而解脫,並非當下全部都能直接示現神變。本來,對於顛倒愚者猶如狗叫聲般的論調,不應駁斥,可是,為了避免部分有緣者依此言辭而迷惑生疑,有必要破斥。因為如果對了義產生誠信則有無量福德。

 

如《成智續》云:「遣除謗法者,福果不可量。」

 

死亡時,身上帶有繫解脫的眾生,即便是罪業深重者也可淨除業障,不轉輪迴,獲得解脫。《供時定要續》云:「一旦趨入死亡時,身帶此繫解脫者,必定不會步入於,六道四生之城中。」對他人保密而繫帶將獲廣大利益。《供時定要續》云:設若獲得此續者,自己具有繫解脫,誰向他人作宣傳,毀壞自己之果報,是故擁有此續部,自然文字繫解脫,切莫言說少許也,不保密者不成就,保密圓滿獲悉地。

如是最深繫解脫要訣,有目共睹現前果諸相, 以撰如此深法之福德,願諸有情同等獲解脫。

 

C.聖教一子續功德The merit of The Single Son of the Buddha's Tantra

 

01.至尊上師索達吉堪布仁波切在《勝利道歌‧天鼓妙音淺釋》中說:

我們前天得到了法王「繫解脫」的灌頂,因此你們以後可以把「繫解脫」戴在身上,並且應戴在貼身處,最好不要讓任何人看到,而且在今生不能離開身體,睡覺時也不能取下來。臨終的時候,如果「繫解脫」在身上,我們會有相當的把握。我們什麼時候死亡,自己還無法確定,如果你在晚上把「繫解脫」擱在這邊,你在那邊靜靜的睡覺,或許就與世永別了,這樣就失去了在臨終獲得極大加持的機會。過世後,「繫解脫」也不能離開屍體。洗澡時,暫時解下來一會兒,馬上就要戴上去。裝加持品的嘎烏盒可以戴在外面。上師仁波切那本「繫解脫」很重,裝在一個很大的、用銀子做的嘎烏盒裏,一直戴在身上。前幾年出國去印度時,天氣很熱,他洗澡的時候,解下來在旁邊擱了一會兒,洗完馬上便說「我的繫解脫!」,一會兒也不能離開身體。在藏地,很多人光憑「繫解脫」的加持就往生了,而且他們的身體變成虹光,燒出了舍利。我看到有些人把「繫解脫」戴在外邊做為裝飾品,這樣不如法,因為我們並非以此作為一種裝飾,而是為了得到加持。

 

02.至尊上師索達吉堪布仁波切《俱舍論講記》:

一個眾生死後,若他的上身部分一直溫暖,而下身早已冰涼,就說明他來世會轉到善趣;若其上身很快就冷了,而下身一直溫熱,則說明會轉生於惡趣。以前法王如意寶的一隻小狗死了,最初它身體上方的熱氣已經逐漸消失了,法王如意寶馬上讓門措空行母念《繫解脫》,漸漸地,小狗身體的溫熱開始向上,最後頭頂上很熱,整個身體都已經冷了。後來上師在講課時也說,《繫解脫》的功德不可思議,若能在將死眾生的耳邊念誦,那此人肯定不會墮入惡趣。

 

03.至尊上師索達吉堪布仁波切《定解寶燈論講記》:

很多人都已經得過大圓滿的灌頂,因此平時應經常安住於遠離四邊的實相境界當中,通過如此入定,最後獲得遠離一切思所的本來光明法界。能夠獲得文殊大圓滿的境界非常重要,大家平時經常念誦《大圓滿基道果無別發願文》,境界較高的人一邊念誦一邊思維其中的意義,如此經常不斷地串習,自己的信心與上師的加持等種種因緣聚合後,對於顯宗空性的道理也會真正有所領悟。

 

現在很多人雖然對大圓滿非常有信心,但瑣事特別多的緣故,能夠真正修持的人非常鮮少。人身非常短暫,在如此短暫的一生當中,所謂的見解脫、聞解脫、觸解脫就是大圓滿,誰若能與之結緣一定會有非常大的利益。作為寧瑪巴的後學弟子,如果對大圓滿不具足一定的見解或認識確實十分可惜,如若僅僅在《俱舍論》、《中觀》等文字法要上徘徊不舍,對大圓滿一點也沒有修持,那臨死時也很難獲得成就。

 

學習五部大論的最究竟目的,就是要對大圓滿有所認識,真正獲得大圓滿的境界,因此,以前的高僧大德在精進聞思五部大論等殊勝論典的同時,也是一直不間斷地精進修持大圓滿。在座的個別人,心情好的時候一直修,心情不好的時候連大圓滿的法本都不知道放在哪兒,有些人甚至將大圓滿就像普通法要那樣對待,諸如此類的現象非常多。但有智慧的人,一方面要精進不懈地聞思,另一方面要不斷地修持,比如有關大圓滿方面的教言,每天看一點兒,然後心裏面細心體會,對於《繫解脫》等不間斷念誦,同時念誦大圓滿總持心咒等咒語,這樣一來,可以在阿賴耶上種下非常殊勝的種子。

 

04.至尊上師索達吉堪布仁波切《金剛經開示錄》:

麥彭仁波切說:「自己若沒有聞思修行的能力,最好念誦真實的金剛語。」我們有些人因為智慧有限,平時沒有能力聞思修行,但每天誦一遍《金剛經》,功德也非常大。而且「諷誦經典」是十法行之一,行持十法行中的任何一種都能獲得無量福聚,乃至書寫、聽聞一偈,功德亦超越一切世間善根。

 

上師如意寶攝受弟子的方式,確實令人十分讚歎。因為在我們這個地方,僅僅是坐禪,對有些人不一定有特別大的利益,但若有生之年每天念一遍《金剛經》或《繫解脫》,對我們來說不是很困難,如果真能做到,得這個人身也有很大的意義。

 

當然,發下誓言後,大家務必要堅守誓言,對終生持誦的經典,無論遇到任何情況都不能放棄。《高僧傳》中有一位唐朝的蔚公法師,他每天念誦五十遍《金剛經》從未間斷,後來臨終時,阿彌陀佛與眷屬親自接引他往生極樂世界。一天五十遍《金剛經》,這麼高的要求,對我們來說可能有點困難,但一天一遍應該沒有多大問題!

 

05.法王如意寶一輩子最重視的功課就是《聖教一子續》至尊上師索達吉堪布仁波切《入行論講記》

 

2004年1月7日,對我們而言,這一天非常殘忍、不堪回首,但對法王那樣生死自在的大瑜伽士來講,這是一個吉祥的日子。法王於那天的九點四十分示現圓寂,在八點鐘的時候,法王開始坐起來,將一生攜帶的《繫解脫》從頭到尾念完一遍,大概在九點鐘時又坐起來,雙目直視虛空而安詳圓寂。直到現在為止,當時的醫生和很多人也認為這種現象十分不可思議。

 

06.慈誠羅珠堪布《慧燈之光》關於放生 (有關繫解脫開示)

另外,將繫解脫(聖教一子續)擱放在所放生命的頭上加持也十分重要。凡是繫解脫接觸過的那些生命,很快就能夠成佛。也許有人會有疑問,它自己不修行,也沒有人給它傳法,為什麼僅僅將繫解脫系在身上或接觸以後就能夠解脫呢?這就是佛度化眾生不可思議的一種方便。

 

也許還有人會問,佛既然有這樣的方便,那為什麼不用這種方便來度一切眾生呢?經書上有記載,這些眾生遇到繫解脫、聞解脫,也有前世的因緣。前世的因緣是怎麼一回事呢?譬如一個人現在學大圓滿、學密乘、聽《聖教一子續》等等,也有可能因不好好修行或犯戒而墮落。在惡趣裏流轉很長時間,最後度化他們的方法不是顯宗的法,而是以密宗最殊勝的法,輕輕鬆鬆讓他們得解脫。因為他的前世已經有了很好的緣分,這些眾生本身具有這樣的福報,所以它才會遇到這樣的法,不是所有的眾生都有此福德。這些叫作法佈施。

 

07.繫解脫桑給契吉密續 (繫解脫) 簡介

佛陀所傳無數的法教中,這本「桑給契吉」(就是我們常說的大圓滿一子續)密續是最珍貴的。即使在無限的佛土中亦無法找出比密續更珍貴的法教。他並非由人編撰或發明的,而是由最原始的佛--普賢王如來的智慧中當下示現,亦是自存而且最原始的法教。

 

本密續為法界自性中自然的法音所賦誦者,它是不生不滅、無始無終。此密續具有四種使眾生解脫的方式:聽到、摸到和記得本密續者皆可解脫。

 

(1)所謂藉看到此密續而解脫: 指看到此密續或讀此密續。(2)所謂藉聽到此密續而解脫: 指聽到有人在誦此密續。(3)所謂藉摸到此密續而解脫: 指將此密續帶在身上。(4)所謂藉記得此密續而解脫: 指瞭解此密續的特質或是依此修行。

 

當看到、聽到、摸到和記得此密續時,無數的惡業皆得以淨化。 而這四種解脫的方式也是金剛乘最殊勝的特色,任何人只要和此密法結緣,終究是會完全的解脫而證悟,即使是 動物,當能和此密法結緣後,必定不會墮落於下三道。

 

僅籍著穿戴上此密續的方式可將未來開悟的種子種在穿戴此密續人的心田中。當這個人的無明及業力完全消耗盡時,過去所累積的功德和智慧自然增長,自可達成開悟的境界。

對於這些不修行佛法卻戴上本密續的人而言,因為他們個人的執著、業障和無明是無法在他們有生之年開悟,但卻肯定當他們死亡之時,決不投胎到下三道,反而會有好的轉世, 並可迅速的結上佛緣而步上解脫之道。

因本密續能授予無上的正覺且相對會累積無限的功德,並可增加財富和延續生命,所以任何眾生如有機會和如此珍貴的密法結緣都是極為榮幸的。

假使有人對桑給契吉密續有無比的信心,這密續的特質會不斷的示現,如同一個如意寶一樣,在這一世之中必是有求必應,因此請用信心和恭敬心來護持此密續。

 

如果您想參與以上任一護持項目,請於寫信至 pundarikasgcc@gmail.com 留言告知

或直接與王師兄聯絡 0955-189738

護持功德主匯款、轉帳方式,銀行代號: 中國信託惠中分行(ATM匯款代碼822)

銀行帳號:156540077984  戶名:王小尹

仁波切課程訊息更新即時通知請加入好友  Line@ID:@ydm7090w

 
愛的漣漪不斷~法佈施

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,&l