措尼仁波切

仁波切其他開示

出離心不應來自創傷的心靈

2014/03/28

 

學生:仁波切!我想您曾經提到過──出離心不是出自受創傷的心靈──能請您詳盡地說明嗎?

仁波切的譯者(註):當我們受到深深地創傷,「自我」或「強烈地自我意識」被喚醒,並且深切地想要快樂、遠離痛苦。問題在於我們的自我意識會對抗令我們不快樂的問題或處境,所以痛苦仍然持續並且變得更具戲劇性、更強烈。佛法提供另一種不同的生活方式,從一切都是無常、脆弱的、不斷改變的觀點入手。

仁波切:因為打從心底想要固實安定,緊抓著穩固、安全、不變的事物不放,你可體驗到內心脆弱和動搖的感覺。當我們抓住事物的固實安定感而無法放下它,我們創造出創傷而且更加受苦。人和處境往往不會如我們希望的方式一般固定停留。最後如果你已經洞察那實際上沒有什麼,那般固實安定,僅僅是顯相,它能讓你更加沮喪,亦或是相反地,你覺得更加自由解脫,因為你見到你以前抓住的並非如此真實或具體。
出離心有時真假難分,因為自我能拿著所謂「放下的感覺」用它去造出「我是如此地特別,因為我看到的事物如此不真實」這類的感覺。出離心包含著「我們和我們受的苦之間是如何互為緣起」的一種意識,這樣就不是個健全的出離心。因為我們看透我們的貪執,更能知道他人如自己以往一樣受困其中,並且想要幫助他人,使我們心中生起慈悲的感覺。此外,我們知道在道上繼續前進和放下,是個漫長和持續不斷的過程,而整個過程就是所謂的「道」。

註:Gerardo Abboud,譯者

 

愛的漣漪不斷~法佈施

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、linewechat、微博、推特,電郵或經由簡訊等分享給親友。