措尼仁波切

仁波切其他開示

福慧二資糧是可以圓滿的

2014/03/28

福慧二資糧是可以圓滿的

金剛乘行者不應貶抑情緒。情緒就像煙,如果有煙的話,那裡就有火。換句話說, 當你看到有著極其強烈情緒的某人時,那人可能也很有智慧。誰知道呢?這樣一個人經由善巧方便,也許能夠了悟情緒中本具的覺醒。現在,無論如何,既然我們有這個機會,與其壓制負面情緒,不如了悟它們本然的純淨。要運用這個法門,並且真正了解金剛乘,你必須擁有強大的智慧,否則你無法掌握這些法門。你需要非常明晰的俱生智慧,以去除或打破心的概念性框架。概念心想讓你留在概念的範圍內。

透過金剛乘甚深的法門,福慧二資糧可以積聚到極大的規模。藉由運用特定的方便法門來進一步強化對心性的認明,我們甚至得以更快地開展、到達更進階而深入的層次。來談談幾個相關法門。佛法修持之道的入門即是皈依,這包括了以佛陀為你的老師、以法為你的道路、以僧伽為你道上的同伴,並以佛法僧三寶為支柱。換言之,你可以說:「我把信賴託付於您,這外在的三寶,是為了認出並實現內在的三寶。」不論我們從事哪一種佛法修持,我們都永遠要記得必須圓滿福慧兩種資糧。從初階的聲聞乘訓練一路直上到阿底瑜伽,這一點一直是真實不易的。

Fearless Simplicity(中譯大圓滿生活), p. 34
 

愛的漣漪不斷~法佈施

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

 

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、linewechat、微博、推特,電郵或經由簡訊等分享給親友。