措尼仁波切

仁波切其他開示

大圓滿前行,四共加行,四不共加行

2014/04/22

大圓滿前行,四共加行,四不共加行

要在正行修持之前先修前行,有個非常好的理由。前行修持的每一個個別面向,都必然像杵一樣研磨並粉碎你的懶惰。想像你正用臼和杵來做辣醬(achaar)。做這種西藏的莎莎醬時,你依序加入蒜頭、薑、辣椒和香料,把它們全部研磨成滑順的醬料。這跟前行一樣:你首先是用大禮拜,然後用金剛薩埵修持,再用獻曼達和上師瑜伽,來搗碎你的懶惰,直到所有懶惰消失。如果你真的以有效且徹底的方式完成這些修持, 就沒道理再懶惰、耽溺在個人的舒適中,完全不會。

如果我們覺得單純安住如是很難,前行修持是讓它變得簡單的方法。

透過前行修持,大圓滿無概念禪修的認明和訓練變得容易。共的前行是關於珍貴人身、無常與死亡、業力因果、輪迴過患的四種思惟。特殊不共的前行是皈依、發菩提心、金剛薩埵持咒與禪修、獻曼達、以及上師瑜伽。


Shambala Sun(香巴拉之日), 2001年5月, 第60頁

 

愛的漣漪不斷~法佈施

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、linewechat、微博、推特,電郵或經由簡訊等分享給親友。