措尼仁波切

仁波切其他開示

就在那裡修持

2014/04/26

 

西藏有種小型肉食性哺乳動物,以老鼠和其他齧齒目動物為食。牠想捕捉老鼠時,會像是在禪修一樣坐在老鼠洞前等待。老鼠一伸出頭來,這大傢伙就抓住牠。它心想這裡一定還有更大隻的老鼠,現在先放著不吃,再多抓一些。所以他把獵物放在屁股下,坐在上面繼續等待。其他老鼠沒有很快出現,它往前彎身探視老鼠洞,屁股下的老鼠就趁隙逃走。另一隻老鼠出現,它又抓住,坐在老鼠上面。一隻接著一隻抓了十隻,但老鼠全部逃跑,最後他沒東西可以吃。為什麼呢?因為他一直為了未來要吃的做準備,而忽略了目前當下的需求。最後餓著肚子上床睡覺。抱持這種心態修持,你將永遠無法修持。無論身處何地,無論你正經歷什麼,無論環境如何,就在那裡修持。

Fearless Simplicity(中譯大圓滿生活), p. 282

 

愛的漣漪不斷~法佈施

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、linewechat、微博、推特,電郵或經由簡訊等分享給親友。