措尼仁波切

仁波切其他開示

對一切有情眾生的愛

2014/04/26

 

如果不知道自己是在散亂的狀態,幾個小時就可能在不自覺中消逝。由正念的功能「行」將你連結至「道」上,而藉由修持正念能將你連結至「道」上的「行」,稱為「結合見(地)的行(持)」。「座下修」時需要這種「結合見(地)的行(持)」,也需要懷著對一切有情的愛(慈心),同時應付各種困境。不同於一般人,禪修行者能有效率地處理問題,一般人沒有對治問題的方法,又不知如何應付它們。

Ground, Path, Fruition(根道果), p. 121

 

事實上,修持的時間長短並沒有限制。然而有兩種不同的模式,一種是屁股在坐墊上,另一種是不在坐墊上。主要的訓練是讓本覺處於平等捨,在赤裸覺知、無概念中修持。「概念」在這裡意謂有感知者和所感知,主體和客體分別。這就是真實的狀況。

Carefree Dignity(中文暫譯自在的莊嚴), p.8

 

愛的漣漪不斷~法佈施

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、linewechat、微博、推特,電郵或經由簡訊等分享給親友。