措尼仁波切

其他上師法教摘要

夏札仁波切 修行忠告

2014/11/17

 
 
夏札仁波切  修行忠告
 
依怙主夏扎桑吉多傑(斷行者佛金剛)仁波切,為當今藏傳佛教之頂級仁波切,屬於上師中之上師,被公認為現時最具證量之大修行人,其德行、操守、學問、證量與輩份之高無出其右,為碩果僅存之紅教長老。
 
 
人身難得,這是僅僅百分之一的機會而已,人身難得今已得。如果你不利用此身修行無上珍貴的佛法,你怎麼可能還有再次得到人身的機會呢?所以你要好好地把握這一次機會,把此身想像成你的僕人,或者是一艘渡你過江的船,一秒鐘也不要讓它懈怠,好好地利用你的身、口、意,修持善行。
 
你可能花費一生的時間和精力追逐衣食,無視於痛苦和惡行。但是當你死亡的時候,你卻無法帶走任何一樣東西。請仔細想一想,其實你所需要的只是身上穿的一件蔽體的衣服,和可以果腹的食物。
 
你可能吃了一頓最美味的晚餐,包括了肉食和美酒,但是這一切在隔天早上就會變成污穢的東西,除此之外沒有別的!所以有了簡單的衣物和足以維生的食物即該感到滿足了,在食物、衣服和言談面前當個失敗者吧!
 
如果你不思及死亡和無常,你就無法真正的修持佛法,修行只會永遠淪為無法實現的空願。當死亡來臨時你就會後悔,但是已經太遲了!六道輪迴中沒有任何真實的快樂,當我們思及三惡道的痛苦時,我們就已經覺得非常難過了。你又如何能夠親身去經歷那種痛苦呢?就算是三善道的快樂和慾樂,也只不過是滲入了毒藥的美味佳餚——先甜後苦!
 
這一切的快樂和痛苦的經驗,也只不過是你自己的自作自受而已。不是他人所造成的,一切都是你自己的善業和惡業的結果,既然如此你就應該好自為之,明白何者應取,何者應捨。
 
你最好依止一位具德的上師,根據他的教導,淨化你本身的顛倒妄想,而不是去聽聞許多不同的教法,卻從來不去實踐它們!你或許身處閉關處,形式上遠離世俗,心裡卻無法拋開對於世俗的眷戀,還想著降服怨敵和照顧親友,參與各種計劃和金錢上的交易等等。
 
還有什麼比這樣做更糟糕的呢?如果你心裡沒有知足的富裕,你就會想要追求各式各樣的廢物,你就會淪落得比凡夫俗子還糟糕。因為你連一壇法也無法靜下心來修,放棄追逐所有的慾望,解放你的心吧!
 
財富、成功和地位只不過是招惹怨敵和眾魔之管道,追求欲樂的修行者,無法把自己的心從世俗的眷戀中解放。他們就把自己和真實的佛法切開了,所以請小心地避免淪落成對教法變成無動於衷。專注和精進的處理幾件事情就好,別把自己弄得煩躁不安,舒適地安坐在你自己閉關房的禪座上,這是一個最好的修持方式。
 
你或許度過了幾個月或幾年與世隔絕的閉關歲月,但是如果你在這期間無法轉化你自己的內心,當你告訴別人你那漫長的閉關歲月時,你不就只是在吹牛那段時間所經歷的艱苦和匱乏嗎?他人的讚美和認同只會加強你的我慢。
 
忍受怨敵的無理對待是最佳的苦行,憎恨他人的批評卻執著他人讚美的人。費盡心機去揭發他人錯誤,卻沒有深切自我反省的人,與那些容易被激怒和脾氣暴躁的人,肯定會破壞他們和其他人之間的三昧耶,所以要時刻培養正念、警覺和不放逸的行為。
 
不論你身在何處,鬧市或閉關處,你唯一要對治的是自己的五毒(貪、嗔、痴、慢、疑)和你自己真正的怨敵,世間八法(利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂);除此之外無他!
 
避開、轉化、轉為道用或看透它們的真實面目,哪一個方法最適合你自己的根器都行,成就的最佳徵相,即是自律的心,這是一位不持武器的真實勇士,所獲得的真正勝利!當你修持經乘或咒乘的教法時,發起願菩提心和行菩提心都是非常重要的,因為它們是大乘佛教的根本,有了願菩提心和行菩提心就一切足矣,反之就會失去一切。
 
這些忠告是在一個隱蔽的蓮花洞中寫下的,此地稱為 Kunzang Chöling,位於山林上方的一個閉關處,此文出自於一個名叫桑傑多傑(夏扎仁波切)的老叫化手中。
 
願一切吉祥!
 
願一切見聞者早日解脫!
 
 
出處:貝諾法王白玉台北中心官網 http://www.palyul-taipei.org.tw/news_content.php?id=78
 
 
夏札仁波切<修行忠告>  措尼仁波切官網