措尼仁波切

仁波切修持問答篇

佛陀如果再現世界上,他的起心動念有無造業?

2017/04/24

 

學員問:佛陀如果再現世界上,他的起心動念有無造業?

仁波切答:  

不會造業,因為那是化身、化現。佛陀的化身有很多,甚至不是以人身而是以其他方式顯現,那不是一般業力的思考,是智慧心。智慧心也是在運作,也是在思考,但與一般業力不同,不會造業,是最高階的智慧,有點像看電影。  

現在的修持像在看電影、跳舞,這場舞蹈就如同在看電影。看電影時有兩件事在進行。你知道是一場電影,但有時候忘了是在看電影。你又知道是一場電影,但又忘了。你知道是電影,也忘了是電影。如果是真的真實在發生的,所有的影員只能演一場戲,因為電影裡都是互相廝殺,殺完就沒了,你的人生也沒有了。他們在演戲,你也知道是在演戲,但有時我們也會入戲太深,你理解嗎?如果你知道這只是一場電影,就無法享受看電影的樂趣。但如果你以為這是真實的,也無法看下去,因為太害怕了。

所以這就是一場舞蹈,兩者交融,真實、虛幻,二者顯現,在對的平衡當中接續。  

有一次我失去看電影的興趣,有一部電影叫小佛陀,很早以前的一部電影,我差一點被選角演那個戲,後來沒有演成,別人搶走那個角色,索甲仁波切把那個角色搶走了。我覺得很傷心,但同時又有點開心。當初那個導演到尼泊爾見我,看到我就說你很適合,你的笑容太棒了,我們很需要你,你可以來參加嗎?我不是很確定,沒有回答好或不好,就是笑,典型藏人的模式,笑著,笑就是回答,因為在是與不是當中,只要笑就好了,有時必須如此去應對,對嗎?笑!

我問一些美國學生有人找我去演電影,覺得如何?他們說要看看角色是什麼?如果角色不太妙,整天在太陽下曝曬,實際上可能只有演出一分鐘,那就不值得了。當學生如此說,我覺得有點氣餒。第二天導演來了,帶著攝影機,想讓我試鏡一下,我從不曾對著鏡頭笑,我喜歡人跟人之問的微笑,不曾對著空的黑洞笑。導演要我對著鏡頭笑,說一些話,給我一些台詞。我就真的開始笑,說那些台詞:「哦!真的太棒了,太好了」。進行得一點都不順利,一直試,就一直卡,卡帶試了十次以後,我辦不到,就離開了。回到房間,看著鏡子,覺得自己看起來實在太醜了。所有這些讓我興趣全無。後來導演要我到拍電影的現場,我去了拍片現場二、三天,看到所有的準備,如何打燈、裝扮、化妝,所有道具、戲服是如何形成的。哇!原來是這麼多人工、造假的,這些讓我更興緻全失。後來我去不丹,從不丹回來時就失去 了那個角色。之後有將近三年的時間,完全無法看電影,不是因為心碎了夢幻破滅,也不是因為得不到這個角色對電影失去興趣,實在是因為覺得電影太假了,那麼  多假,假在一起形成一部電影,以前我很尊重電影的形成,現在連那份尊重都失去了。 每次看到電影,那個認知的心就開始運作:其實那角度鏡頭是這樣拍的、是怎樣打燈、有人舉燈往下照、這個動作不知演了十幾遍了等等。這些都會擾動我的心情,有三年都不看電影。

之後有一年突然有些事發生,我問自己為何如此痛恨好萊塢電影?其實現在活著的這個世界,所有一切都像電影一樣,忽然間就醒了,又可以再次去看好萊塢電影,並且喜歡、欣賞、享受看電影。現在達到一種對的平衡,太多的執著不好,不去真的尊重電影藝術也不好。有一種平衡就像跳舞一樣,人生有點像這樣,某一方面其實是一場夢,可以在夢中有原則,也能夠去享受。

 

2017 措尼仁波切 台灣閉關課程預告

12/8~10 微細身課程

課程說明http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=288

 

12/15~17大圓滿立斷一

課程說明:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=287

 

 12/18~20大圓滿立斷二

課程說明:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=286

 

 

愛的漣漪不斷~法佈施

將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、line、wechat、電郵、微博、推特,或經由簡訊等分享給親友。