措尼仁波切

仁波切修持問答篇

如何認識及鬆開身體的障礙?

2017/04/30

 

如何認識及鬆開身體的障礙?


仁波切:

首先要覺知自己的身體,用「四念住」的修持練習,去覺知、練習,就會發現自己的身體是否處在平衡的狀態。四念住其中的「受念住」,就是感受,專注、覺知感受,覺知所有的感知、情緒、心情、微細身的感受,如此練習,就會覺知到自己是否過緊、太緊繃,是否有一些情緒障礙,會覺知到自己內在的狀況。

很多情形是內在的微細身被阻礙住,但通常我們卻反應成:「我的感覺不好」,以情緒化的方式來表達,不知怎麼回事,就是感覺不對,開始有一些情緒產生,因為就是覺得不對,於是以:「我就是有種不喜歡、討厭的感覺」這種方式來表達。此刻,要去觀察,因為這種狀況是來自微細身的,覺得不喜歡的這種情緒,也會慢慢造成微細身的阻礙,所以首先要去覺知。


發現內在有緊繃感,就放鬆,如何放鬆,不需要別人教導,自己就會知道。譬如提著五公斤重物時,告訴自己放鬆,會發現身體自己會調整,你還是提著五公斤的重物,但姿勢已經不一樣了,所以放鬆並不是指放下這五公斤的重物、不要提了。又例如兩邊各提五公斤的重物,本來是很緊繃的提著,告訴自己:「我現在要放鬆,放鬆」,會發現肩膀整個放鬆,但還是可以很平衡的提著重物,身體真的是可以調整的,可以自我訓練,我們都有這種與生俱來的能力,開始觀察身體,發現身體有部分是緊繃的,就告訴自己:「放輕鬆」,要有一份信任感。

如果一個強烈的情緒產生,就觀察這個強烈的情緒,告訴自己:「不要執著這個情緒,放輕鬆、放輕鬆」,如此放輕鬆時,就會找到一個空間。但必須知道,這個空間不是來自於外面,不是從外面找到空間的。就像手握著二張面紙,握得太緊,就沒有空間,因為空間不是來自外面,而是要知道在緊繃當中如何放鬆,就會有空間產生。面對自己的念頭、所有的情緒、還有這一些內在的緊繃感,告訴自己、訓練自己:「放輕鬆」。當自己能夠從粗重身就是身體開始訓練,自然而然的微細身也會接收到訊號,開始放鬆。當微細身鬆解之後,就會找到更多的空間。


以按摩為例,按摩師要扭轉放鬆客人的頸部時,會告訴客人放鬆、放鬆,然後突然一扭,就把客人的頸部轉動了。但第二次按摩師要扭轉時,客人就會不自主地跟著按摩師一起轉動,無法放鬆。通常第一次的放鬆轉動頸部是最成功的,如果第二次時客人也能告訴自己放鬆,達到放鬆的狀況,完全把頸部交給按摩師扭轉,也會像第一次一樣成功的。

所以,就像這樣,當情緒發生時,讓自己完全放下,跟情緒同在。哭泣是沒有關係的,任何情緒、感受發生時,就是放鬆、放鬆的面對。

 

2017 措尼仁波切 台灣閉關課程預告

12/8~10 微細身課程

課程說明http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=288

 

12/15~17大圓滿立斷一

課程說明:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=287

 

 12/18~20大圓滿立斷二

課程說明:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=286

 

 

愛的漣漪不斷~法佈施

將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、line、wechat、電郵、微博、推特,或經由簡訊等分享給親友。