措尼仁波切

仁波切修持問答篇

罹患自律神經失調、緊張、焦慮、憂鬱症、恐慌症等疾病,可以藉由何種具體的修持來改善?

2017/05/03

 

 

罹患自律神經失調、緊張、焦慮、憂鬱症、恐慌症等疾病,可以藉由何種具體的修持來改善?



仁波切答:

你說的現象,就像扭曲的面紙,幫助自己的具體的方法就是放鬆、放鬆、內在放鬆。外在雖然還是有一些限制,但內在要放鬆。放鬆不是放慢,是學習放鬆、有幽默感,但外在一切還是井然有序的。我們需要學習新的遊戲,去遊戲,如果不去玩、遊戲,死亡時刻來臨之前,我們的苦難就已經沈重到無法負荷了。跳舞是一種平衡,如果欠缺或不理解舞蹈的技巧,就去進行精神方面的修持、練習瑜伽、禪修等,雖然也有某種程度的效果,但是幫助有限,因為我們誤解了這些練習和技巧的目是要「放慢速度」。如果內在放慢速度,外在也放慢,無法好好工作,工作效率減慢、降低,就會產生一種尼泊爾的問題,慢速度又欠缺效率的問題。台灣的標準速度是很好的,對整個系統都很好,例如火車預定幾點幾分離開,就準時離開,預定幾點到達,就準時到達,外在的一切都是非常有秩序的,快速而且大家都還能應付,但我還不太瞭解臺灣的速度對我們的心及情緒的影響如何?如果臺灣的人都開始禪修,學習放鬆、放慢腳步、寧靜、平和、一切都很安祥,可能就趕不上火車了。舉例來說,如果慢慢地起床、慢慢地淋浴、慢慢地到達車站,可能火車已經開到高雄了,你卻還在台北車站,這種放慢是不好的。但以前大家都太過嚴肅的做修持,嚴肅的說:「我要放慢,外面步調也要改變」等等,這也不太好。要如何維持臺灣的標準速度?

要聰明、有智慧的學習,什麼是聰明的修持?

現在一切都講究智慧,智慧型手機、智慧型飛機、智慧型房屋,一切都變得有智慧,我們也要學習有智慧的練習。有智慧的練習與遊戲有關,內在簡單,生活其實很簡單,沒什麼大不了的,必須如此自我訓練,像「零」一樣,就是佛教陀說的「空性」。內在有這份簡單性,就是你的家,外在可以顯露多元化,然後去遊戲,尊重一切。可以趕火車,但有幽默感,內在放鬆,外在行動不變,很容易學上手,不難。我常跟學生一起走路,當我說放鬆時,他們就會放慢腳步,其實我並非要他們如此,而是要放鬆,結果他們卻放慢腳步。我會說:「不,你們還是要保持速度,但要放鬆。」,有些人懂,有些人就抓不到要領。我們要走的很快,但放鬆;或走的很急促,無法放鬆?這些都需要調節自己的身心。有人每天到了辦公室就很嚴肅,要放鬆,但不是將放鬆表現在外一直傻笑,而是表現認真,內心微笑,不是顯露在臉上,否則可能會被開除。

去遊戲,認真工作,內在開放、幽默,何不呢?遊戲很重要的,遊戲不是欺騙,是應時、契機,非常有智慧的方式,很有彈性又很認真,在西方國家稱之為流動性或流暢性,而非凍結不動。認真、誠實,但是自由,你做得到嗎?試看看,今天或明天早上試著走得很快,然後告訴自己:「放鬆」,訓練自己放鬆,但還是可以走的很快,試看看?試著快速打掃房間,告訴自己:「放鬆」,但不是放慢;煮飯時也一樣。試著在走進電梯時,告訴自己:「放鬆」,然後按下樓層鍵,但不要在樓層還沒到達時,就跟著別人走出去,你可能會走錯樓了。但開車的時候是否也能如此,就不是那麼確定了,因為我不希望有任何意外發生。 
「覺知」,關鍵就是覺知。覺知到自己的緊繃感,覺知到自己的過度嚴肅,運用正確的方式,去練習,就是這幾個步驟而已。「覺知」,覺知到當下究竟發生什麼事?訓練或練習的方法有很多,也許是放鬆,或任何可以幫助自己的方法,一再一再重覆的練習,不要因為一再重覆就覺得無聊,一再一再重覆的練習,終有一天會變成自動自發的。練習是需要自律的,因為現代人都不喜歡練習,但是練習會讓自己成為有效率又放鬆的。美國股市大亨巴菲特,就是如此練習,「內在簡單,外在多元化」,這就是跳舞。有些人完全相反,外在簡單,內在複雜化,就會很苦,任何事都做不好,內在又糾結在一起。生活是很簡單的,每個偉大的人物內在都有一、二個簡單的結論,我見過許多很棒的人,我想去了解這些人,他們都有簡單的信念,卻能完成很偉大的事情。他們的生活方式、信念,都很簡單,甚至簡單到有點蠢,但他們去遊戲,從這份簡單性開始去遊戲。最好的遊戲是慈悲的遊戲,希望大家都能做到。去練習,從走路開始,上下樓梯,觀察走動時有多少壓力,也許你可以放鬆,如果放鬆後速度變慢了,就加快速度,再度放鬆,加快、放鬆,加快、放鬆,有一天,會掌握到訣竅,就可以享受你的人生了。如果你辦到了,內在會有一個結論,就可以去星巴克喝杯好的咖啡,鼓勵自己。的確,內在要有一份簡單性,但不要被這份簡單性卡住,去遊戲。當你遊戲時,有許多機會、驚喜發生。反之,內在複雜,就會產生許多障礙,這些障礙會阻斷外在的驚喜發生。 


 

2017 措尼仁波切 台灣閉關課程預告

12/8~10 微細身課程

課程說明http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=288

 

12/15~17大圓滿立斷一

課程說明:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=287

 

 12/18~20大圓滿立斷二

課程說明:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=286

 

 

愛的漣漪不斷~法佈施

將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、line、wechat、電郵、微博、推特,或經由簡訊等分享給親友。