措尼仁波切

仁波切修持問答篇

如何建立上師與弟子的業力連結

2017/05/20

 

如何建立上師與弟子的業力連結

學生問:有種說法是,上師像火,靠得太近會燙著。

有些上師會告訴弟子業力連結是來自於過去世。如果有位上師給我很多加持,但他跟我之間沒有業力的連結,但我想建立這樣的連結,要如何開始呢?那要如何在不知道誰是上師的情形下,開始這段連結呢?

 

 

仁波切:我了解。你想要有「業力連結」?無論如何?(眾笑)

 

學生:是的。我想開始建立「業力連結」,但要如何去做?

 

仁波切:無論如何,你都想要有「業力連結」嗎?(眾笑)

 

仁波切:不論是過去世的,還是現在或未來的業力連結,是嗎?

 

學生:嗯,我指的是未來,但未來又於來自於過去,我應該如何開始,從哪裡開始才好呢?是上師會告訴我嗎?

 

仁波切:業力連結是指與上師、法教或聖眾 或與人等等建立靈性關係,有著善業的連結。

也許你跟那個人產生了連結,可能是透過法教、或因為慈悲心,或因為有情眾生等等,所以你積累了好的業力。透過這樣的力量,你遇見一位好的上師,又或者你會很容易地趨近佛法,因為修持佛法,你的生活變得較順利,較少的障礙,較為平順。關於這些,我們相信是以業力為基礎的。但如果你是指,要特別與某上師的業力連結這部分。業力不是恆常的,是無常的。而無常是建立在主客體相互的活動上,也因此我們可以去連結,可以遇見上師,接受教法,去聆聽法教,透過這樣就會建立起業力連結。事實上,與某個人相遇也是業力使然,像這樣的會面也是有業力關係的,我們有「過去世的業力連結」(眾笑)~真的,我們都有過去世業力的連結。

 

仁波切:你上次是不是就有來?

學生:來很多次了

仁波切:真的,我們有特別的業力連結的。(眾笑)

所以就像這樣。但有時候,當人們會說:喔~你們有業力連結,但這樣表達卻讓另外一個人感到受傷,那人會想:可能我沒有~那時那個人可能會有一些內在怪獸會出現。

有些上師說:我們有業力連結。或許有人就會想,「那我呢?」

慢慢地,他就會開始在「業力連結」上創造些故事:我不喜歡「業力連結」。

有時候個人的怪獸會連到業力連結上,我稱它為扭曲的世俗。慢慢地,會成為種對抗的概念,要去深入它、檢視探究它:這樣的想法從哪裡來的?到底我的怪獸有多少的連結?

去覺知,去鬆開來release that,就不會再有問題了。

我不是說你有問題喔!

 

學生:我現在正仔細聽著,我之後會好好運用在自己身上

 

仁波切:之後回到你的房間,誠實地面對自己,特別是對自己的感受,特別是對底下隱藏的創傷,去覺知去感受,傾聽它要說什麼,仁慈和善地對待它。

仁慈和善有很多方式:不批判、不壓抑、不要試圖去改變,讓它打開來,去支持任何展現出來的。不要沈溺進去,如果沈浸其中,表示沒有支持它,你支持了錯誤的東西。若你不去傾聽它,你對它就不仁慈。

所以就有「握手練習」的修持,這是在金剛乘傳統中的一種修持方式,巴楚仁波切也提過很多很多次,我將它稱為「握手」,但這樣的修持方法是原本就有的。

 

 

 

 

2017 措尼仁波切 台灣閉關課程預告

12/8~10 微細身課程

課程說明http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=288

 

12/15~17大圓滿立斷一

課程說明:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=287

 

 12/18~20大圓滿立斷二

課程說明:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=286

 

愛的漣漪不斷~法佈施

將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、line、wechat、電郵、微博、推特,或經由簡訊等分享給親友。