措尼仁波切

仁波切修持問答篇

練習微細身握手修持~感覺卡住了,該怎麼辦?

2018/01/28

練習微細身握手修持~感覺卡住了,該怎麼辦?

 

學生:  我在修持時感受到深度放鬆安定與平靜,認知到深刻和細微的感覺,但同時我感到在心的下方和隔膜之間恐懼和焦慮,於是我跟恐懼打招呼,並且和恐懼握手。但我感覺我好像在那邊卡住了。我一方面看起來很平靜,另一方面是種很深很深層的恐懼。對此我一直有個疑惑(想去知道),我一直與之握手,這就是您所說的深層的殘餘物或是業力嗎?

 

仁波切: 有可能是業力,有可能是殘餘物,但你有在那裏找到明性嗎?

 

學生: 有的,這是我一直在試著做的

 

仁波切: 就像你之前所做過,當你卡在外在的時候,你去找到明性,現在你卡在內在這裡時,也一樣要去找到明性與空性。這種內在的卡住~有時有一點不同,有時可能是有些情緒在那裡(是過去的殘留包袱),我們都會有的。在金剛乘中我們有談到脈輪,可能在心輪或者其他地方會有一點緊繃。所以我們要慢慢地、仁慈地去聯結它,就這麼去做。另外,要提醒的是不要想緊抓住那種開敞等等那些好的感受。不要把那些經驗當成很珍貴,要更自在、隨意的對待,要有「這樣的感受可能會升起吧,管它的,即使是佛來了,又如何呢,我很感謝你這好感受的升起,但我也有權利不執取你。因為措尼仁波切提醒我不要這麽做。」

 

學生: 這也是我一直想搞清楚的部分。

 

仁波切:不不不,不需要去弄得多清楚,就這樣的待在那裡,唯一能弄清楚的方法就是「在那裡」,那麼它就會發生,這並不是你不了解,你是了解的,「空性,開敞」,你已經懂得很多了,「相對義諦,阻塞,明點,怪獸,業力,阻塞,所有的本質是空的空性的」。這些你都是了解的。

 

但是現在是這阻塞它需要知道,需要去了解這些。所以你需要慈悲心和等待。即使它不在那裡開敞,也不用擔心,一定會在某處敞開的,或許是更大的開展,有一個脈結在這裡,但或許打開另一處,或許其他的都打開了,就這一處還沒有,你理解嗎? 就像是有人抓住你胸口,但你仍然可以活動你的手,活動你的腳,你可以呼吸,仍然可以唱誦,但有個東西在胸口抓住。

 

但如果你完全不理會它,不到那裡,不去與它連結,那它就會變大。

這是需要時間的,每個人都有這一點那一點什麼的,它是你的寶寶,需要時間溫柔溫暖地去跟它連結。

 

 

 

2018 措尼仁波切 台灣閉關課程預告

http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=334

 

 

仁波切最新開示、課程報名  即時通知請加入好友    Line@ID:@ydm7090w

 

 

愛的漣漪不斷~法佈施

 

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。

《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。

 

維摩居士在上開經文中說:「法佈施是以身作則,如法修行,做一切眾生的榜樣,這是真正的法布施」。自己如實修行,也幫助眾生轉迷為悟,就是法佈施。人身難得,正法難遇,何其有幸,透過仁波切的教導,我們得以調整粗、細色身,讓自己成為放鬆、柔軟、有彈性的法器,安住在本覺中,自在地與各種好與不好的情緒、煩惱及生起的一切顯相共舞,信心充滿,遠離憂懼。

 

將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

 

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、line、wechat、電郵微博、推特,或經由簡訊等分享給親友。