措尼仁波切

動機與菩提心開示

修行的正確動機

2014/04/22

措尼仁波切開示 修行的正確動機

有些人可能會把佛法當成只是某種在困惑或苦惱時可用的藥方。這當然不是精神修持的真正目的。在這種狀況下,你做一些修持,直到穩定下來,然後就把它放在一邊而完全忘了它。下次你又感到苦惱,就再做一些修持,以便再次感覺舒服些。當然,以此方式來恢復個人的平靜,是修持的次要目的之一,但這並非真正的目標。這樣做是把佛法當成像是某種治療方式來用。你當然可以選擇這麼做,但我不認為這會讓你證悟。覺得有點不快樂,修一點法,變得快樂。覺得有點煩亂,然後覺得好些,接著又再次感到不快樂。如果你繼續這樣下去,心中抱著這種非常短視的看法,是不會有進展的。「昨晚我沒睡-心很煩亂,而且狗在隔壁一直叫。現在我的心有點混亂,所以需要修一座法來療癒。好吧,今早就來禪修。」不要用這種態度來修持。佛法修持的目的不是為了讓自己感覺好一些。精神修持的整個重點,就是透過了悟而使自己解脫,並且透過慈悲的能力來使他人解脫。

 

Fearless Simplicity(中譯大圓滿生活), p. 27