措尼仁波切

本覺與修持的開示

心性修持與執著

2014/03/28

心性修持與執著

以安住於遍在狀態的方式來禪修──這是完全不執取任何事物的狀態;這是在空性的自然本性中禪修,不被心所造作的參照點所遮蔽。覺醒入於本覺,這裡有空性的體性、明性的自性、以及遍在的大悲行動。

 

。瞭解嗎?這種保持,就意味著在心的背景中,有某種想要保護、不想失去它的感覺。這不是不好,它是好的,並且對某些人來說,一開始除了這樣訓練外,也沒別的方法。透過這種訓練,這個概念性的面向變得愈來愈微細、愈清晰。所以你修持得更多、更多、再更多。現在你有了更多的開放感,但你仍然抓著這個開放感。好的,之後呢,放掉那個開放感。這麼說吧,兩個月後,你放開它了。但你還在那個開放感裡面待著──於是你練習放開那個待著。然而某程度上,還是有某種想要再次達到那個狀態的殘留感。所以你一樣把那個也放下,慢慢地再次把它放下,放下,直到你變得非常的「只是在那兒」,最後變得很自由、很輕鬆。

 

 

Fearless Simplicity(中譯大圓滿生活), p. 138