措尼仁波切

本覺與修持的開示

認出本覺和延續 見 修 行

2014/04/26

 
 
認出本覺和延續 見 修 行 
 
在見、修、行這些要點中,「行」的意思是解脫的方法,如何解脫。最好的情況是念頭生起時同時解脫,自然地解脫,超越有利益與不利益的解脫,因此念頭發生時,「見」的相續性不會被中斷。這是最重要的!如果沒有自解脫,我們真的散亂分心了──也就是說偶爾我們會從本覺的相續中散亂分心,於是我們必須在概念上提醒自己:「嗨!認出心的本質!」就像是再敲一次鑼的比喻。然後就放下!當我們再度忘失時,再敲一次。這就是我們日常的功課。
 
任其自然……意思是知道如何免於希求恐懼地生活,換句話說,當我們認出時單純地聽任見地如其所是,而不加以修改或糾正。確切地了解如何用正確的方式去任其所是,並且隨後在這當中訓練,稱之為「修」,也就是見、修、行中第二個要點。「修」在這邊是維持「見」的延續。它的目的是保任「見」;「見」是經由單純地看而認出來,同時了知體性、自性和能力。當基本狀態自解脫時,就是空、明和無礙的,三種特質同時一起出現,「見」必須延續,這種延續稱為「修」,這種情況下,有幾個詞常被使用:自然的相續,自然的正念,本具的正念。換句話說,第一剎那所看見的,要允許其延續下去。認出來的,要像這樣延續,就像這聲音(仁波切敲鑼)。
 
Fearless Simplicity(中譯大圓滿生活), p.132