措尼仁波切

仁波切在台灣

Tsoknyi Rinpoche 措尼仁波切 在台灣

2014/09/20

措尼仁波切與台灣的因緣

措尼仁波切曾於1990年隨侍父親祖古烏金來台。仁波切當時觀察藏傳佛法在台灣的弘傳狀況,信眾似仍偏重灌頂祈福,實修則未見興盛,認為與台灣的弘法因緣尚未成熟,因此其後二十餘年間未曾再來。

        

 

其後,因弟弟明就仁波切於2011年開始進行嚴格的瑜伽士浪遊閉關,並於閉關前請託措尼仁波切代為照顧台灣的有緣弟子,措尼仁波切因此於2012~2016年分別應邀來台,給予椎擊三要、大圓滿立斷一、大圓滿立斷二閉關、大圓滿增益閉關、四念住、微細身、六度波羅蜜、中陰、金剛乘五毒自解脫、、等甚深法要的教學,以淺顯易懂的教學風格,慷慨、自嘲式的幽默,深入的觀點,洞見人類的本質,同時指引佛法在現代生活中的應用之道,深受台灣弟子的愛戴,場場爆滿、一位難求,眾多向隅。

 

2016年12月 台灣德噶禪修協會主辦 微細身課程  約550位學員合照

2016年12月台灣芬陀利迦主辦 大圓滿立斷一課程   約800位學員合照

2015/12月 台灣德噶禪修協會主辦  六度波羅密課程

2015年12月台灣芬陀利迦主辦 大圓滿立斷一課程

2015年12月台北化育道場 在日月潭青年活動中心主辦 大圓滿立斷二閉關課程

 

台灣芬陀利迦誕生

仁波切見台灣弟子不再以祈福消災為足,渴求修行法要,弘法因緣已然成熟,遂指示部分親近弟子成立工作小組,除日後於仁波切來台時協助辦理課程外,並著手建置網站,進行法教翻譯,編譯教學影音,以推廣到全球的華人世界,此即台灣芬陀利迦的由來。

什麼叫做「台灣芬陀利迦」

仁波切在全球的弘法組織,均名為 Pundarika,例如總部設在美國的 Pundarika Foundation。Pundarika 在梵文中,意為「白蓮花」,是佛法中一個重要的象徵,提醒我們煩惱即菩提,菩薩在輪迴染污中生起智慧和慈悲,一如白蓮花之出汙泥而不染。這個梵文,古代早有中文音譯,即「芬陀利迦」。所以我們把 Pundarika Taiwan音譯為「台灣芬陀利迦」,也就是仁波切全球弘法組織的台灣工作團隊,直接承仁波切的指示,協助進行各種佛行事業。

 

任務與目標

2013-15 台灣芬陀利迦的目標:

 透過網站及其他方式弘傳仁波切的法教

 舉辦或協辦仁波切在台灣的課程

 協助仁波切的學生完成特定修行教材的整理

 對於在西藏囊謙的措尼傳承尼眾和尼泊爾的措尼嘎貢寺,

 持續提供物資和財務上的贊助

 

仁波切課程訊息即時通知加入好友 Line@ID:@ydm7090w

 
 
愛的漣漪不斷~法佈施

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、linewechat、微博、推特,電郵或經由簡訊等分享給親友。