措尼仁波切

仁波切最新開示

措尼仁波切 ~為什麼要修持微細身?

2017/05/21

措尼仁波切 ~為什麼要修持微細身?

 

佛法中有二諦,世俗諦與勝義諦。

在世俗諦中 又分為「扭曲的」世俗,跟「正確的、健康的」世俗諦。

我們要將扭曲的世俗轉化成健康的世俗諦。

 

微細身的課程是透過運用佛教的修持,加上一些佛教的哲學,再加上自身(仁波切)的經驗,以及從現代心理學當中的學習,這些整合起來而成的課程。這課程有一點金剛乘的法味。

 

學習微細身課程可以建立健康的基礎,準備好要去達到證悟。

從那個健康的基礎,進入解脫道--證悟之道。如果我們用扭曲的心進入證悟之道,那證悟之道也會變成扭曲的方式。

 

微細身課程是大圓滿的前行。是非常必需的,不可或缺的。

 

否則的話,有很多事會產生誤解,比方說:出離心,可能不是以真實正確角度,而是會以一種創傷的角度去看待。又或者是:虔敬心,可能也是錯誤的解讀,不是真的虔敬心。

 

這是我花了幾乎20年時間才了解,現代人的心的狀況,也一直在思考著:究竟現代社會的我們,需要些什麼?

 

當今 世上有兩種極端的教學方式,其一是以讓心理安適的上師~此生是重要的,所以將法致力於讓此生過得更好,而不是為了證悟~不知道下一世會如何,可能有下一世吧?希望會有。

 

其二是以開悟為基礎的教法,並視此生毫無用處,下一世會變得更好。此生僅僅只是一場夢,不用擔心,也不需要在乎,就放下一切吧,為來生計畫、準備。

 

這兩種極端的教法就像這樣子。而 微細身課程的學習,可以解決這樣的問題。

 

微細身課程的修持重點是不要逃避任何事,不要忽略,完全不要避開任何事。

去看到每一件事物、原始的、本然的、不加掩飾的,如實坦的樣貌。

然後跟它「工作」,不要去轉化,不要使用任何對治法,不要去壓抑,什麼都不要做~就是全然地面對它~

那時會有一個狀態,而它的本質就是佛性。它的本質是空。怪獸的本質也是法身。

註:怪獸意指 隱藏的印記創傷、不安、焦慮情緒、煩惱、五毒以及來自學習模式的殘留物等等

 

但不要將法身放在怪獸上,怪獸是無法承擔的,而是要讓法身從怪獸當中生出來。

所以我們必須先面對怪獸,因為怪獸的本質就是法身、空性、明性。

 

這不是我創造出來的概念,這是金剛乘的概念,但我(仁波切)讓它容易被理解一些。

 

無論那有什麼:快樂、不快樂、好的、壞的、負面的等等,不論是什麼,就是讓它是它本然原始的感覺,沒有任何的處理、加工,(不加掩飾的,如實坦誠的、原始的)本然的事物。

信任它的本然、原始,它本然的本質就是法身。

 

就跟它在一起,不做任何事~不做任何事就是握手。不做任何事就是不壓抑,不沈溺其中,不逃開,不使用任何對治法~那就是握手,那就是Being 在,那就是''majoba''(藏文),意思是不造作。

 

整個握手的見就是「不造作」。以「不造作」與無論在那裡是什麼的  「同在」。不論是煩惱 或是心理問題,或任何微細身的印記。~有時因為被激發而活躍起來~它就發生了~那時你就跟它在一起,是「同在一起」,不是在它的上方,是「同在」。

 

你不使用任何對治法去改變它,就跟它在一起,它自己會改變的~這稱為「自解脫」。你不是解脫者~是它自解脫。

 

你不再需要害怕任何事情,因再也不需要捨棄任何事情,再不需要推開任何事情,因為你可以從任何事情當中找到它的本質,直到有一天,(你會知道,)「它」 就是實相的本質。

 

2017 措尼仁波切 台灣閉關課程預告

12/8~10 微細身課程

課程說明http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=288

 

12/15~17大圓滿立斷一

課程說明:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=287

 

 12/18~20大圓滿立斷二

課程說明:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=286

 

愛的漣漪不斷~法佈施

將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、line、wechat、電郵、微博、推特,或經由簡訊等分享給親友。