措尼仁波切

大圓滿與金剛乘

享受喝茶

2021/01/28

學員問:我知道修持解脫道的過程中,痛苦會逐漸地減少,那麼快樂是否會慢慢消失?有時,我想要好好地享受一杯茶,它卻突然變得平淡無味,應該如何做才能享受它的美好?

 

仁波切回答

 

想要享受一杯茶的美好,茶卻變得平淡無味,那麼就享受這份平淡無味。

 

僅只是去覺知、享受當下,把它當作是修持。這陣子我做很多這樣的修持。

 

如果你想去對抗這個感受,或另尋其他享受,結果反而可能變成無法享受。

 

即便你感到享受、感到快樂,那也只是屬於低階的享樂。

 

這樣的形容大家會困惑嗎?

 

之前有提過有高級的痛苦,因此也有所謂高級的享樂。

 

如果你是佛法修行者,想享受一杯茶卻感受到平淡無味,那麼無論是什麼破壞或阻礙了你,那個阻礙就是關鍵,你應該深入去看它 ,look into it。

 

如果你不是佛法修行者,那就另當別論,或許因為沒有其他參考點,你反而可以享受喝茶。

 

我們要找一種修持方式,或是更有意義的方式來轉化自己的生活,那麼我們應該試著深入去看,在那時刻是什麼阻礙了我們。

 

在我們喝下那杯茶之前或當下,感受到平淡無味,這份平淡無味、枯燥、麻木的感受就是阻礙。

 

我們應該對這份麻木感到興奮,我們享受它。

 

「嗨!我的朋友麻木,歡迎你。我正等待你的到來,一分鐘前,我正持誦六字大明咒,利益一切眾生,實在太忙了,所以沒有注意到你。現在你跟著這杯茶來了,我是多麽地開心啊!」

 

接下來,就喝著茶。

 

不要去思考享不享受的問題,不要去聽學者們對茶的評論,更不要臆測著「猴子是從哪裏帶來茶葉⋯⋯」這樣的事。

 

無論何時你想喝茶,有東西擋在你面前,讓你無法好好地享受,你就要深入地看進那個阻礙,一旦你能這樣做,那是非常享受的。

 

 

不只有茶,任何事物都可以這樣修持。

 

今天你很享受喝茶,明天可能就不覺得了,甚至今天的享受可能變成明天的失望。事實上,這樣的事經常發生。

 

打個比方:今天你禪修得非常棒,你是如此地享受著這座禪修,你對享受這座禪修的貪執,就會成為明天失望的原因。

 

隔日你再禪修時,滿懷著期待,因為昨天得到很棒的體驗,但很棒的體驗可能不再出現,卻讓你留下了「想要有很棒的禪修體驗」的期待。

 

所以,我們要放下所有體驗、感受,無論是很棒的禪修體驗或不好的禪修體驗,無論那是什麼,不要有任何的期待。

 

這樣做的話,你就可以穿越它們,否則總會被卡住,因為你仍期望著什麼,要從對這些體驗感受的執著中解脫出來。

 

這是一個非常好的問題。遇到問題、困境,你可以做握手的修持,或是深入看進去,或著說聲嗨,然後等待。

 

一切都是無常的,無常會顯露出來、會有所改變,又或者你自己改變。

 

當你深入去觀察事物的實相時,最終你會在明空當中。

 
 
 
 
 
 
仁波切最新課程公告網址:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16

 

仁波切課程報名即時通知:官方line@   加入好友     Line@ID:@ydm7090w

 

愛的漣漪不斷~法佈施

 

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。

《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。

 

維摩居士在上開經文中說:「法佈施是以身作則,如法修行,做一切眾生的榜樣,這是真正的法布施」。自己如實修行,也幫助眾生轉迷為悟,就是法佈施。人身難得,正法難遇,何其有幸,透過仁波切的教導,我們得以調整粗、細色身,讓自己成為放鬆、柔軟、有彈性的法器,安住在本覺中,自在地與各種好與不好的情緒、煩惱及生起的一切顯相共舞,信心充滿,遠離憂懼。

 

將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

 

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、line、wechat、電郵微博、推特,或經由簡訊等分享給親友。