措尼仁波切

大圓滿與金剛乘

禪修都是好的,沒有糟糕的禪修

2021/02/18

學員問:我曾讀到 頂果欽哲仁波切開示「禪修都是好的,沒有糟糕的禪修」。這真是個美麗的想法,但我自己的禪修卻常常是糟糕的,因為大部分時間我都處在分心的狀態。可以請您闡釋「禪修都是好的,沒有糟糕的禪修」這句話的涵義嗎?

 

仁波切回答:

糟糕的禪修也是好的!如果你可以和「你所知道的糟糕」一起禪修,那就是好的。

 

如果你沒有和糟糕一起禪修,那就表示你分裂了,你沒有將所有的事物含括在你的見地與禪修之中。

 

當你將所有的事物都含括在你的見地之中,那些無聊單調、生氣憤怒、貪執、悲傷等都是非常好的,你可以和它們一起禪修若你能將任何元素都帶進禪修,那就是「好的禪修」。

 

「好」不等同感官上的舒服,而是具有真實意義。

 

所謂感官上的舒服是像這樣:「哇!我感覺好好喔!」「我好喜悅喔!」「我感覺好完美!」但我認為頂果欽哲仁波切並非指上述這些感官上的舒服,他談的「好」是具有真實意義的。

 

若你能這樣禪修,那麼痛苦也是好的。因為透過跟痛苦一起禪修,你就能發現痛苦的根源,之後你就知道該怎麼處理。對於所有的情緒、感受都可以用相同方式去做。

 

禪修,不是個人娛樂的東西,如果你將禪修當作是普拿疼、止痛劑之類的藥物,覺得吃了之後你就會感受很好,那不是禪修。

 

這「好」指的是在每座禪修中,你適切的修持,那麼你會找到所有負面的根源,就是空性與明晰,因此你和它們一起禪修。如果我們能這樣修持,那麼每個修座都是好的。

 

 

 

因此,請你熟練握手修持當你發覺自己總是在區分感覺好或不好時,就需要做握手修持,以幫助自己免於區分「好與不好」。

 

我們應該要做的是,無論發生什麼事,你就與它握手。如果是好的,你就和「好」握手;如果是糟糕的,你就和「糟糕」握手。透過握手修持,總有一天你會停止分別好和不好,你會丟掉這樣的概念,你就可以超越好與糟糕。

 

在修持道路上會有一些困惑,這時就持續地修持,持續地向前行,當另一種較高維度來到,那時你就會知道該怎麼做了。

 

依我個人的經驗,每當你要往上升級時,是會產生一些困惑的,會感覺有些迷失,再繼續前行,繼續修持,就會有進步。

 

如果可以這樣做,我們將會享受每一座禪修。你將會很興奮:「喔!今天我要來做禪修,我知道我會和某些東西一起禪修,雖然我不知道是哪一個,有些可能會讓我沮喪,或讓我感到昏沉想睡,有些可能是我的美麗怪物,亦可能是業力的怪物,或另一些其他的,都沒關係,我會和它們在一起、好好地看著它們。

 

然後你開始禪修,這些看似恐怖的事物,其實在勝義諦的層面上是不恐怖的。當它出現在你面前,你可以對它說:「哈囉!」這過程將會令你感到興奮。

 

這陣子,我對尋找那些事物是感到非常興奮的,因為它更有挑戰性,最後,都令我感到活力提振。活力提振的意思,沒有好壞分別,也非娛樂性、自私性的提振,而是因為有所突破而生起的活力提振。

 

當你有半小時或一小時的修座,開始要禪修時,告訴自己:「現在讓我來看看,今天的未知世界將會發生什麼事呢?我的哪個怪物會出現?也可能都不會出現吧。或許,今天會是個很享受的修座喔。不過,這些都沒關係,怎樣都可以。好啊!讓我來看看。我要來尋找心的本質!

 

在修座中,哇!真有一些事發生了!你對它說:「哈囉!我知道,我知道某人將會出現,但我不知道會是你呢,現在你來了。好的!讓我們一起坐坐,喝杯茶吧!

 

任何我們經驗、體驗到的,愉快的、快樂的、喜悅的、困難的⋯⋯各種感受,都是禪修的自性、本質(Nature of Meditation),都自然而然地成為禪修的一部分,沒有什麼是被排除在我們禪修之外。

 

有些人會希望禪修應該永遠都是開心的、愉快的、平和的、冷靜的、多汁的,像是有所獎賞,但禪修並不是只有這些,每個事物都應該成為禪修的自性

 

請這樣修持!

 

涵納所有事物吧!

 

 

另外,意願、發心也是重要的,要生起意願

「喔!今天我計畫要禪坐一小時

我不知道會如何,但任何事都可以發生

哇!我將探索未知世界呢

我要來面對它

我不是抱持著戰士作戰、對抗的心理狀態

我是以「擁抱」心態,要擁抱任何人事物

我不知道今天將與誰擁抱!

可能是業力的殘餘物

或是我健康世俗的事物

亦可能是扭曲世俗的事物

又或是被我的伴侶激起的怪物(哈)

我不知道

任何事都可能發生,沒有任何事是固著的

多美麗啊!充滿色彩!

充滿活力!無法預測!

固著不變令人感到無聊

沒有固定不變是如此的美麗!」

 

在這當中,你將會看到有些是短暫的旅客,有些是長駐的旅客,有些是嘮叨的旅客,有些是黏著的旅客,有些是會擴散開來的旅客,都接受吧!我不是指一般的接受,而是那種虛空般的接受,寬廣的接受。

 

當你遇見那些喋喋不休、老舊的東西,就做握手修持,對它友善仁慈:

 

「我們總算見面了,我總是害怕著你,你總是害怕著我;或我總是忽視你,你也總是忽視我,不知何故我們一再錯過彼此,從來沒有面對面過,終於今天我們相遇了。」

 

這是非常仁慈的。要待在那兒一會兒,你會看到它的本質,它會解脫,或者說會轉化、改變。

 

我們愈常做這樣的修持,就為它們提供了更廣大的空間。真正來說,我們是在幫助美麗的怪物,同時也幫助了你的伴侶、你的朋友、以及這個世界。當你自己的負面怪物變少時,你就愈少機會將它丟向他人,同時你也愈不會去抓住別人丟給你的東西,那麼你就有了自由。

 

自由不是指中空、什麼都沒有

自由不是指永遠有幸運的、愉快的事發生

自由也不是指所有負面東西都不再有了

這些都不是大圓滿對於自由的心態

 

「自由」是即使你還有很多這個、那個,你仍然找得到敞開、開放、虛空,那就是自由。

 

 

當我們在做善業的時候,慈悲心、祈願、虔敬心、祈福、善德、任何的修持⋯⋯,無論我們所做的正面事情是哪一種,如果進行得順利,那很好,我們就繼續朝那個方向做下去。

 

但是,如果在我們進行修持時,有些障礙生起了,擋在我們面前,不要一直想用力把這些障礙推開,只想去繼續原來的善行。或許可以試著稍稍推開障礙,但若無法成功,我們反而應該轉向去面對障礙,去觀察這個卡住的阻礙物是什麼,透過握手修持、和它待在一起,向內看它,穿越它,讓它變成禪修,將它涵納於禪修之中。很有趣的,你將會發現這阻礙物的本質。

 

禪修不是只有好的事物,我們也必須涵納這些障礙,如果能這樣,那所有的一切都能涵納在禪修當中。

 

這是非常重要的!

 

 

 

 

仁波切最新課程公告網址:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16

 

仁波切課程報名即時通知:官方line@   加入好友     Line@ID:@ydm7090w

 

愛的漣漪不斷~法佈施

 

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。

《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。

 

維摩居士在上開經文中說:「法佈施是以身作則,如法修行,做一切眾生的榜樣,這是真正的法布施」。自己如實修行,也幫助眾生轉迷為悟,就是法佈施。人身難得,正法難遇,何其有幸,透過仁波切的教導,我們得以調整粗、細色身,讓自己成為放鬆、柔軟、有彈性的法器,安住在本覺中,自在地與各種好與不好的情緒、煩惱及生起的一切顯相共舞,信心充滿,遠離憂懼。

 

將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

 

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、line、wechat、電郵微博、推特,或經由簡訊等分享給親友。