措尼仁波切

措尼仁波切課程

12/11 措尼仁波切~生起次第觀修的應用

2017/10/12

2017措尼仁波切    生起次第觀修的應用 實修引導

日期時間:2017年12月11日 (一) 下午2:00~5:00

 

開示內容:「生起次第觀想的應用」開示

 

主辦單位:台灣尊勝法林佛學會

 

 

活動地點:全德(台北市光復南路1號B1)

 

我們知道,顯密修持最大差異在於密乘有著殊勝的「生起次第」及「圓滿次第」之觀修。在得到具相上師賜予本尊的灌頂後,接下來就要依照「生起次第」如法地觀修本尊。然而,面對忙碌地日常生活,在每天僅能擠出一點點時間上座修持的情況下,是否能將「生起次第」實踐在行、住、坐、臥間呢?

 

為此,我們特別向 措尼仁波切請求給予這樣的指導,俾使廣大具有福緣進入密乘修持的弟子在忙於生計之際,能令自己的修持更臻熟練充滿信心,且明瞭如何確實應用平時所修於日常生活上。

 

【細說請法功德】

 

一切法中最殊勝、最稀有的法就是佛陀的教法,只有聖法才能令眾生離苦得樂。眾生的心是在光明中還是陷在黑暗中-取決於是否轉法輪。法輪轉了,光明才能長存於眾生之心,否則就陷在長夜無明而顛倒夢想。

當以種種方便勸請轉妙法輪,這是指以身勸請—恭敬禮拜、長跪合掌等;以語勸請—口誦偈頌、稱揚讚歎等;以意勸請—至誠恭敬、殷勤專注,秉持為利眾生的動機而勸請說法,祈求善妙上師觀察眾生根機,隨機演說密乘妙法,讓眾生得以袪除煩惱、明心見性、趣入解脫、證得菩提。

這一切無法衡量的利益,都源自於最初的勸請,因此,若能祈請高僧大德轉妙法輪,不但自己生生世世不會墮入邪見的黑暗中,且能生生世世值遇正法光明。

一切供養以「法供養」最為殊勝,《維摩詰經》說:「若以平等心布施、供養,了知乞丐與佛沒有優劣之別,大悲平等不求果報,即為具足法施。」由此可知,「財施」不離「法施」之義,能以眾生與佛二無分別,利他即是利己的二無分別之心作為動機而請法,這就是最為殊勝的「法供養」。

因此在《普賢行願品》亦云:「任其乃至虛空之邊際,無餘眾生邊際亦如是,任其業及煩惱至邊際,我之大願邊際亦如此。」乃至窮盡虛空界,窮盡眾生界,窮盡眾生諸煩惱,窮盡眾生諸惡業,我此供養才有窮盡,然因虛空界乃至煩惱無窮盡之故,我此供養永無窮盡、無有間斷,身語意業永不疲厭。