措尼仁波切

仁波切其他開示

禪修的開示

2014/04/26

 
 
禪修的開示
 
有時候人們會說:我現在將經歷一段困境,但兩年後,我會退休並成為全職的禪修行者。這種想法實際上是懶散的幌子,如果遵照這想法,在真正努力修持前,你還得等待兩年。兩年後:「你看我的體況,才60歲,不同以往,平均年齡都有90歲,我應該還有30多年時間可以修持。這得感謝現代科技、飲食、營養補充劑、運動…等因素,活到80歲都沒問題。至少還有20年可以修持,20年是個漫長的時間,在認真修持前應該還有5年可以放輕鬆。」這樣下去,有一天你會發現生命已結束卻一事無成。
 
我們應該要到達一種確定的已準備就緒的狀態,所以願意立即修持,無論身在何處、不需要有完整的規劃然後才開始修持。
 
請保持良好的坐姿,如果你的體態下垂,心會變得晦暗不明;如果身體有力地挺直,「氣」將進入心間,而「意」能上入頭部。頸部應當不太傾斜也不過度挺直,頭部應恰當地挺直。總之,你的姿勢應該是放鬆而穩固。
 
不管在哪裡,即使只有5分鐘,就修持吧,不需要太多的準備工作!一旦有想要修持的念頭,就儘管去做。如果只有彩排過才去修持,那你永遠不會接近它。準備只不過是和「自我」妥協的另一種方式,「自我」知道你想要修持,所以它附和你說:修持非常棒!我喜歡它!但你需要舒適自在和正確地修持。環境要乾淨安寧,不然心會到處徘徊,先確定一切都安排妥當,然後才修持──然後我也會很開心喔!
 
我執無法一刻接一刻的被完整而永久地清除,這個過程是透過有紀律的修持而發生,然而我執暫時中止本身就非常令人讚嘆。
 
發自內心的自在實際上非常單純,你必須放鬆但不遲鈍愚蠢。有時人們這樣放鬆(仁波切兩眼半閉、兩眼無神,無力地躺下來),你非常地放鬆,放鬆到遲鈍愚蠢,寧靜地放鬆到進入非常昏沉的狀態。要點是放鬆而且非常清明澄澈。不需要禪修來生起什麼,不需去成就什麼,單純地非常清明澄澈!放鬆而燦然!
 
Carefree Dignity(中文暫譯自在的莊嚴), p.161
 
 
愛的漣漪不斷~法佈施

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、linewechat、微博、推特,電郵或經由簡訊等分享給親友。