措尼仁波切

仁波切修持問答篇

措尼仁波切微細身系列~如何與感覺、情緒、念頭 相遇

2017/04/30

仁波切~如何與感覺、情緒、念頭 相遇

 

學員問:

仁波切「愛與微細身」一書中提到面對這些情緒怪獸時,不用去理會、控制它,只要讓它去,所以我就只是讓它去,但是,卻變得有更多更多的怪獸,這讓我感到困惑?不理會、不控制、不用佛法對治,有時幾乎失去掌控。我要繼續讓這些怪獸跑出來嗎?它什麼時候會停止?我應該如何對待它?


仁波切:


把怪獸獻給佛陀,我們有時也要學習一下基督徒的智慧。

(之前學員提到:基督教徒將一切貢獻給神,榮耀給神)

你覺得要用佛法來控制怪獸嗎?或者去跟怪獸對打?

你的怪獸是以感覺或是以念頭的方式出現?還是兩者都有?


學員答:我覺得大部分是感覺。

仁波切:

所以你不想要感受嗎?還是你只想要好的感受?你想要什麼?
 

學員:

我希望得到平靜。


仁波切:

如果我現在有魔法,讓你不再有任何的感覺跟情緖,我相信一個星期之後,你會回來找我:仁波切,您能釋放還給我感覺嗎?

人類美好美麗的一部分,是我們擁有情緒,如果我們回到爬蟲類時代,他們是沒有感覺的,但當爬蟲類一點都不好玩,所以有情緒是好的。

 

能夠思考、有念頭是好的,但需要知道一些修持方法。

你缺乏的是「空間」,不是有太多的念頭或情緒,是「空間」不夠。要去找到「空間」,然後在「空間」裡,歡迎念頭和情緒。成千上萬的念頭和情緒來時,我們必須有膽量,對它們說:「請進來吧,請進!」

 

你愈跟它們對抗,它們就會愈強烈,對抗會讓空間減少。另外,我們對「反應(Reaction)」及「回應(Response)」兩者有所誤解。很多事情是不需要回應的,但我們是會有一些反應的。大部分的反應是不健康的,但回應也許是健康的。但我們對於「反應」及「回應」有誤解,為何會誤解?因為沒有「空間」、沒有基礎ground。沒有基礎是指沒有辦法暫停,無法停止或暫停一下。因為任何對境發生,立即被觸動,馬上就回應及反應。事實上我們是無法阻擋事情發生,但可以在內在創造出更大的空間。

要在那個空間當中放鬆,看著自己的情緒,就像看電影一樣:「好的,現在傷心出現了、憤怒出現了、悔傷出現了」。微笑的看著它們,我相信悔傷不會回應你的微笑,但還是要微笑,因為微笑會影響這些怪獸。慢慢地,有一天怪獸們會也對你微笑。即使怪獸們不對你微笑,給予它們空間也就夠了。這並不容易,但你一定可以做得到。

各位擁有的是最高層次的苦,你們應該感到自豪,因為是高層次的。苦有高層次,也有低層次的。當自己理解到:「我有這種苦,我有這悲傷。」時,成為主人去接待(這些情緒)~給予更開放、更大的空間,要對情緒仁慈。

 

有一天,在那裡緊繃著的會打開來,轉化就發生了,這是內部轉化的過程,不是經由思考而來的,是感受上的轉化,請期待,一定會發生。

 

(學員因為被觸動而哭泣)


仁波切:(哭泣)沒有問題的,有時候是一種能量反應,

當然這本身有痛苦,但還有一些是添加的苦,那需要發洩出來、讓它打開,這樣是很健康的。

否則的話,就會變成另一個問題:很緊繃,會無法表達、無法感受。

能夠哭,表示有流動,打開來了。

我們需要更有膽量的對它說:「再多來些吧!」。

慢慢要這樣去學習~(仁波切將兩拳互相對抗示範著:)通常我們是這樣的對待怪獸,緊繃扭曲,對抗推擠阻擋。要放下自己這一邊(仁波切放下右手)。這時你會害怕擔心:「它會打到我的臉」,你要說:「請來打我吧!」會被打到一些的,但那不會殺了你。相信我!那絕對不會要你的命的。頂多一邊臉頰瘀青,那時你還可以再給它打另一邊呢!


一切都有侷限的,以我們二人之間的距離,我出拳是打不到你的,(仁波切向學生的方向伸出拳頭),是有盡頭的。但如果你一直跟它推擠對抗,我們會不知道何處是盡頭。感覺上會像無止盡一般,但 是有盡頭、有結束的時刻。佛教說:生、住、滅,是會有結束的,一切都無常的。

所以讓我們放下另一邊~可能會有恐懼感,覺得如果放下,自己就會被打到。這時候需要一點膽量,願意受苦:「打吧,另一面也讓你打!」它一旦表達出來,它愈就會來愈減少,最後剩下非常少~就可以找到空間,找到和諧、找到平靜,找到朋友。

 

 

2017 措尼仁波切 台灣閉關課程預告

12/8~10 微細身課程

課程說明http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=288

 

12/15~17大圓滿立斷一

課程說明:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=287

 

 12/18~20大圓滿立斷二

課程說明:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16=286

 

愛的漣漪不斷~法佈施

將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、line、wechat、電郵、微博、推特,或經由簡訊等分享給親友。