措尼仁波切

仁波切修持問答篇

措尼仁波切 何謂象徵上師

2018/04/22

何謂象徵上師

究竟上師像一面鏡子,我們需要依賴一位人身上師來引導我們認出這面鏡子(究竟上師),這位上師為我們指出了這面鏡子。為了要能夠有正確而且穩定的體驗,並能持續地增強力量, 我們需要加持,領受來自傳承上師的加持。

 

一般來說,「喇嘛」這詞彙意思是幫助我們了解一些之前不了解的,指出一些我們之前不知道的事物 。

 

一旦我們認識出鏡子,也就是究竟上師,祂被人類上師指示出來,並領受到了傳承上師的加持,那時一切顯象都還是繼續發生、產生,像是鏡中的反射、反影。這些反射反影自解脫,它顯現又自解脫。這些反射提醒我們,增強我們對鏡子認出的力量,同時我們也從反射中學習。這就是一切現象、顯相是象徵上師的意思。

 

像是我們生氣,憤怒產生了,我們對憤怒能生起慈悲,就在那一刻,我們說反射就像是我們的老師,我們從它當中學習。有許多許多像這樣的情況。我們和顯相現象是共存的,所以我們有非常多的機會,所以一旦現象升起、發生,要立即覺知:哇~象徵上師來了!

 

 


仁波切最新開示、課程報名  即時通知請加入好友    Line@ID:@ydm7090w

 

 

愛的漣漪不斷~法佈施

 

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。

《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。

 

維摩居士在上開經文中說:「法佈施是以身作則,如法修行,做一切眾生的榜樣,這是真正的法布施」。自己如實修行,也幫助眾生轉迷為悟,就是法佈施。人身難得,正法難遇,何其有幸,透過仁波切的教導,我們得以調整粗、細色身,讓自己成為放鬆、柔軟、有彈性的法器,安住在本覺中,自在地與各種好與不好的情緒、煩惱及生起的一切顯相共舞,信心充滿,遠離憂懼。

 

將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

 

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、line、wechat、電郵微博、推特,或經由簡訊等分享給親友。