措尼仁波切

專題精要開示

措尼仁波切「大圓滿實修」線上閉關_五之一 摘要

2020/12/26

 

措尼仁波切「大圓滿實修」線上閉關_五之一 摘要

開示:措尼仁波切

時間:2020年12月25日晚上8:00-9:30

中譯:施心慧

 

 

外境無常,能把握的唯有自心

一開始,我會分享這段時間裡我的一些經驗和想法。

佛法是很重要的,特別是今年這種特殊的狀況下,我發覺有個東西和我們一直在一起,而且它永遠都會和我們在一起,不管今生或來世,不管白天或黑夜,不管你在做什麼事,我們的心一直和我們在一起,思考、知道、明晰的這念心,永遠都和我們在一起。

在這之外,其他外在東西都是不確定的,一切都是無常的。但只要這個心還在運作,就一直和你在一起,不管你經歷痛苦快樂,不管你生活中有什麼高低起伏變化,不管發生什麼,體驗到這一切的「體驗者」,都是我們的心。

只要好好去觀察我們的心、看著我們的心、修持我們的心,透過這樣,我們就可能找到超越能所二分的自心本質。

特別是今年這種特殊狀況,各種變化一直在發生,透過這種經驗,我們就會清楚看到:我們的心是如何被外境所吸引,是怎樣由於外境的變動,我們就改變感知外境的方式,在外在不斷發生變化的現在,就可以讓我們清楚的意識到這一點。我們也可以看到,我們是如何深深相信著「我們的生命,是如何就像外在展現那樣」。

好好去看,透過這樣,就可以從中找到自由和信心,也可以找到自心的本質。

 

 

 

認出本覺,讓它穩固,才能生起解脫的力量

這樣的理解是很重要的,也就是認識到「禪修我們的心」這件事有多重要,透過這樣,我們就能看到一切,也有機會能看自心本質。然後,就穩定處在自心本質當中——這就是我一直提到的,也就是明空的不二,就是大圓滿所說的本覺或心的本質,不管怎麼稱呼它,它就是我們真正的本質。

認出本覺、認出心的本質很重要,但有另一件事比它更重要,就是「能夠穩定」。

真正的力量來自於「你能處在自心本質中處多長時間」,所以這裡有幾點要注意:

一,一切皆心:

無論輪迴中發生了什麼,經驗這一切的都是我們的心,這一點我在之前的課上提過,但今年我對這一點特別有感覺,這是第一點要提醒大家注意的。

二,認出本覺:

接著是,在各種各樣的修持中,最重要的是禪修如來藏,或禪修本覺,這才是所有修持中最重要的。

三,讓它穩固:

當我們認出如來藏或認出本覺後,要能夠穩固處在當中。如果你認出了本覺或如來藏,但不能穩固的話,它就不能讓你產生解脫的力量。光只是認出,而不能穩固,是無法解脫的。

 

 

 

過了興奮期,要拯救麻痺無感的禪修

所以在這次閉關中,我們會一起做禪修,希望給大家一些啟發。這次閉關最重要的目的,是提醒大家,同時也是提醒我自己,這段時間中,你們一定都發現了些什麼,也許是發現了本覺,但最重要的是「我們要一再一再做禪修」,我們要對禪修這件事不會感到疲厭、疲倦,即使感到疲倦,也能在當中做禪修,能夠如此,有些事一定可以改變。

講到禪修,一開始很多人都處在很興奮的狀態,慢慢的就越來越鬆弛、漸漸就懈怠下來了,你不知道如何處理這種狀況,這時最好的方式是什麼?

我們一禪修就想得到一些立即的成效,想要立刻得到什麼成果、馬上改變什麼。確實一開始時,比如前一兩天、一個禮拜,你也即確看到點什麼效果;但幾個月、幾年下來,好像漸漸沒什麼效果,然後你就會失去禪修動機,這時最重要的是,要相信:你一直在進步中,只要你再繼續努力,你一定會看到清楚的轉化效果。

有些人能很歡喜、興奮的禪修了幾個月或幾年,然後到了一定程度,總會碰到卡住的狀況,這時你要尋求幫助,尋求老師或法友幫助,或從過去祖師的著作中,去尋求協助,同時也要累積資糧,要生起虔敬心,要禪修慈悲,或進行其他修持。

要透過這樣,去破除麻痺、沒感覺的狀態,因為陷身這種狀態中,你會有種原地踏步的感覺。其實你是在進步的,只是你自己沒感覺,這樣就會形成障礙,漸漸就會沒有禪修動機、動力,當你發現自己陷入這種狀態,其實是需要協助的。

現在我就是要來幫助大家的,大家也要想辦法幫助自己。

 

 

(2020年12月25日措尼仁波切「大圓滿實修」線上閉關第一天摘要)

 

 

仁波切最新課程公告網址:http://www.pundarika.tw/?tw&news_16

 

仁波切課程報名即時通知:官方line@   加入好友     Line@ID:@ydm7090w

 

愛的漣漪不斷~法佈施

 

幫助眾生開悟是佛法的核心價值。

《華嚴經普賢行願品》說:諸布施中,法布施為最。

 

維摩居士在上開經文中說:「法佈施是以身作則,如法修行,做一切眾生的榜樣,這是真正的法布施」。自己如實修行,也幫助眾生轉迷為悟,就是法佈施。人身難得,正法難遇,何其有幸,透過仁波切的教導,我們得以調整粗、細色身,讓自己成為放鬆、柔軟、有彈性的法器,安住在本覺中,自在地與各種好與不好的情緒、煩惱及生起的一切顯相共舞,信心充滿,遠離憂懼。

 

將仁波切的法教傳播出去,讓愛的漣漪不斷擴散,就是最殊勝的法佈施,自利利他,福慧雙修,功德無量。

 

分享方法:將仁波切的法教透過下方「分享鈕」分享至粉絲團、部落格、line、wechat、電郵微博、推特,或經由簡訊等分享給親友。